В истории «Тархан» есть немало страниц, которые познакомят с людьми, в разное время принимавшими на себя добровольную обязанность помочь Лермонтовскому музею. Расскажем о самых ярких из них.
«Тарханы» являются одним из немногочисленных музеев, созданных по инициативе общественности. Почитатели творчества М.Ю. Лермонтова не смогли остаться равнодушными, видя плачевное состояние усадьбы в начале XX века. Их негативные отзывы были вписаны в памятные книги музея и опубликованы в местных «Ведомостях». Большая часть их полна возмущения и обиды, другие обращения содержат призыв исправить положение и создать музей. Вот лишь некоторые из них.
«Как обидно за поэта! Так у нас чтут память о гениальных людях, так охраняют предметы их, и это в местах, которыми наши знаменитости владели, где жили, воспитывались. Тут следовало открыть даже музей...». Эта запись неизвестного автора была опубликована в 1905 году в «Пензенских губернских ведомостях».
Ситуация, в которой находилась могила поэта, описана в книге отзывов за 1930 год: «… в забытом состоянии, окна без стекол, само помещение полно снегу…».
А вот коллективно подписанный отзыв 1936 года: «…зачем даете посетителям писать свои имена на стенах часовни? Безобразие! Жаль, что вы не отдали какому-нибудь прохвосту утащить с собой и сам памятник… Почему сняты лампады над иконами?..».
Запись студента Куйбышевского учительского института, где содержится предложение по созданию музея, датируется 1932 годом: «Необходимо до мельчайшей точности реставрировать часовню и все окружающее, что связано с именем великого поэта… Можно поразиться, почему нет музея, отражающего всю жизнь поэта».
Отзывы и публикации, а также личные обращения людей в местные и областные организации, заставили Пензенскую музейную комиссию направить во многие инстанции тревожные письма. Результатом стали начавшиеся в 1936 году под руководством Н.К. Крупской работы по организации Лермонтовского музея.
Кто знает, сколько потеряло бы еще это святое, известное сегодня на весь мир место, если бы не участие людей, приехавших в Тарханы по зову сердца. Имена многих неизвестны, но мы искренне им признательны, как благодарны всем тем, кто заботился о Лермонтовском музее. Спасибо всем, кто помог музею добрым словом, делом, кто подарил ему частицу души, кто финансово поддержал его проекты и не остался в стороне от его поражений и побед.
Благодаря неравнодушным людям «Тарханы» пережили войну и разруху, «перестройку», когда культура финансировалась по «остаточному» принципу, и, наконец, 1990-е годы, с их обвальным сокращением финансирования всей социально-культурной сферы. В это время с трудом выживал даже Эрмитаж, что говорить о провинциальном музее! Тарханские музейщики хорошо помнят это время: не было денег для оплаты счетов, отсутствовало финансирование необходимых работ, сотрудникам месяцами не выплачивалась заработная плата. Стоял только один вопрос: «Как выжить?».
Первым в это трудное время руку помощи подал Феодосий Феодосиевич Дубинчук, возглавлявший ОАО «Пензнефтепродукт». Этого человека не оставляли в стороне любые проблемы области. На выделенные его организацией средства была проведена полная газификация музея. Затем был Анатолий Васильевич Брыжик. Будучи директором Старооскольского цементного завода, он начал помогать музею деньгами, строительным материалом, продовольствием.
«Меценат номер один» – так называли многие А.В. Брыжика в Старом Осколе. Удивительно светлый, чуткий и внимательный человек, умеющий искренне делиться своей радостью с другими, он считал своим священным долгом покровительствовать культуре. «Тарханы» стали частью его жизни, потом – и частью жизни его друзей, близких, знакомых.
Мы приносим сердечную благодарность Феодосию Феодосиевичу, Анатолию Васильевичу и его супруге Татьяне Григорьевне, которая продолжает дело своего мужа и до сих пор не теряет связи с нашим музеем.
Всегда находились люди, готовые поддержать «Тарханы». Они появлялись именно в тот момент, когда были очень нужны. Так было и в конце девяностых – начале двухтысячных. В это время архитектурные и ландшафтные памятники нуждались в срочной реставрации, барский дом был в критическом состоянии. Музей мог его потерять. При почти полном отсутствии финансирования директор Т.М. Мельникова искала меценатов.
И появился Рем Иванович Вяхирев, тогда председатель правления ОАО «Газпром». Уже через год после посещения им музея начались реконструкция памятников и всего музейного комплекса, работы по созданию его инфраструктуры. В таком объеме мы получили помощь впервые: были отреставрированы барский дом и теплица, построены фондохранилище, конюшня, здание дирекции, гостевой комплекс, впервые (почти за двести лет его существования) очищено ложе Большого пруда.
Музей навсегда сохранит благодарную память о Р.И. Вяхиреве.
Начало двухтысячных стало временем активного сотрудничества с крупными организациями страны и Пензенской области: «Транснефтью», «Роснефтью», «Пензтяжпромарматурой», «Биосинтезом». Им мы обязаны финансированием издательских проектов, подготовленных к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Празднование этой даты стало самым масштабным за всю историю Лермонтовских юбилеев. И мы искренне признательны всем, кто был в этот момент с нами.
Особые слова благодарности мы адресуем Алишеру Бурхановичу Усманову – человеку, который продолжает лучшие традиции меценатства в России. Поражает количество и разносторонность проектов, поддержанных А.Б. Усмановым лично и его благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Каждый из этих проектов является знаковым для культурной жизни.
За четыре года сотрудничества Фондом поддержано более десяти проектов нашего музея, они затронули все сферы его деятельности. Были приобретены уникальные музейные предметы первой трети XIX века, проведена реставрация церкви Марии Египетской, фасадов барского дома, мостиков в парках, разработана научно-проектная документация на реставрацию дома ключника, реализованы издательские проекты. Уделили внимание и инфраструктуре музея: был построен павильон для посетителей, создана автоматическая система полива территории музейно-просветительского центра. Благодаря Фонду мы смогли осуществить давнюю мечту: воссоздать фрагмент села Тарханы начала XIX века. Два домика, стилизованные под крестьянские избы, уже принимают посетителей музея.
Искренне благодарим А.Б. Усманова и замечательную команду Фонда за понимание и великодушие.
Культура всегда нуждалась в поддержке. «Золотым веком» благотворительности в России была вторая половина XIX века, связанная с именами П.М. Третьякова, С.Т. Морозова, С.И. Мамонтова, А.П. Бахрушина. Эти традиции возрождаются сегодня. В музее-заповеднике «Тарханы» они объединили разных людей: от руководителей крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей, деятелей культуры и самых обычных людей. Считаем своим долгом назвать их поименно:
– Феодосий Федорович Дубинчук, генеральный директор ОАО «Пензнефтепродукт» (1997);
– Сергей Иванович Аринушкин, глава администрации Белинского района (1997 – 1999);
– Анатолий Васильевич Брыжик, генеральный директор ОАО «Осколцемент» (1997 – 2000);
– Александр Никифорович Свешников, генеральный директор ОАО «Пензахолод» (1998);
– Валентин Петрович Самко, директор ООО «Пивоваренного завода "Самко"» (1998);
– Василий Кузьмич Бочкарев, глава администрации Железнодорожного района г. Пензы, губернатор Пензенской области (1998 – 2000);
– Виктор Ильич Беззубцев, генеральный директор ОАО «Исток» (1998);
– Владимир Борисович Федосов, директор ГУП «Дрожжевой завод "Пензенский"» (1998);
– Николай Дмитриевич Пушанин, управляющий Белинским отделением Сбербанка РФ (1998); – Петр Григорьевич Богдановский, управляющий филиалом в г. Пензе ЗАО «Банк "Менатеп"» (1998);
– Рем Иванович Вяхирев, председатель правления ОАО «Газпром» (1998 – 2000);
– Юрий Васильевич Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (1998);
– Юрий Иванович Вечкасов, председатель Законодательного собрания Пензенской области (1998);
– Юрий Николаевич Егоров, управляющий Пензенским отделением Сбербанка РФ (1998);
– Алексей Васильевич Суханов, вице-президент ЗАО МПБК «Очаково» (1999);
– Евгения Васильевна Сойнова, директор отделения ОАО «Пензнефтепродукт» в г. Каменка (1999);
– Евгения Ивановна Крашенинникова, генеральный директор ОАО «Пензнефтепродукт» (1999);
– Олег Павлович Дорофеев, начальник Пензенской таможни (1999);
– Иван Кондратович Шнайдер, заместитель губернатора Пензенской области (2000);
– Александр Федорович Блинохватов, ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии (2001);
– Борис Георгиевич Зайцев, генеральный директор ОАО «Караваево» (2001);
– Сеник Варшамович Саакян, председатель правления «Губернского банка "Тарханы"» (2001);
– Александр Николаевич Евсеенко, генеральный директор ООО «Сибтехмонтаж» (2002);
– Ассоциация промышленников Пензенской области (2002);
– передача «Кто хочет стать миллионером?» (Общественное российское телевидение, 2002);
– Юрий Поликарпович Кузнецов (2002);
– Марина Сергеевна Дунская (2003);
– Николай Васильевич Адаев, директор филиала ООО «Волгатрансгаз» «Пензенского ЛПУ магистральных газопроводов» (2005);
– Иосиф Давыдович Кобзон, российский эстрадный певец, общественный деятель, депутат Государственной думы Российской Федерации (2006);
– Анатолий Парфенович Рыбкин, поэт (2010);
– Александр Анатольевич Чернышев, генеральный директор ОАО «Пензтяжпромарматура» (2011);
– Виктор Ефимович Таушев, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Пенза» (2011);
– Любовь Васильевна Топыгина, индивидуальный предприниматель (2011);
– Николай Петрович Токарев, президент ОАО «АК "Транснефть"» (2011);
– Ольга Юрьевна Клыгина, генеральный директор ОАО «Биосинтез» (2012);
– Алишер Бурханович Усманов, основатель НО «Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт"» (2013 – 2017);
– Вадим Николаевич Супиков, генеральный директор АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация»(2013);
– Владимир Игоревич Буэль, индивидуальный предприниматель г. Пензы (2013);
– Игорь Иванович Сечин, президент ОАО «НК "Роснефть"» (2013);
– Владимир Сергеевич Трякин, директор «Центра реализации региональных программ Пензенской области (2014);
– Дом поэзии Андрея Дементьева (2014).