пятница, 8 ноября 2013 г.

Как старостиха Василиса Кожина стала знаменитой

24 июня 1812 года (по новому стилю) Наполеон со своей армией перешел Неман и вступил на территорию России. В России началась Отечественная война. 7 сентября состоялась Бородинская битва. 14 сентября французская армия вступила в Москву, оккупация которой длилась 36 дней. В это время партизанские отряды, составленные из крестьян и казаков, окружили Москву и совершали набеги на наиболее уязвимые участки французской армии и ее коммуникации. Российские журналы передавали дух и патриотический настрой русского общества. Особенно ярко отличался этим журнал «Сын Отечества». 

гравюра на дереве (лубок) Алексея Веницианова
Первый номер журнала «Сын Отечества» вышел в свет в октябре 1812 года. Его редактор Николай Иванович Греч идею вновь учрежденного журнала обозначил так: «В то время, когда злобный разрушитель Царств и престолов занес дерзкую ногу в пределы благословенныя земли Русския и тлетворным дыханием своим распространяет повсюду ужас, боязнь и недоумение, каждый Россиянин должен употреблять все силы и способности свои для вящего ободрения мужественных, для возстановления малодушных, для изобличения бесстыдного хищника во лжах и кощунствах его». 

Журнал был основан как исторический и политический орган, посвященный событиям Отечественной войны. В каждом номере помещались воззвания, пробуждавшие национальный героизм и ненависть к врагам Отечества, с этой же целью публиковались письма, песни, рассказы о подвигах русских воинов и русских людей. Тонкие книжки журнала, часто с неразрезанными страницами, появлялись на полках книжных лавок еженедельно по четвергам и быстро раскупались. В «Сыне Отечества» № XI за 1812 год, в рубрике «Смесь (Известия, замечания и проч.)», был помещен и этот «анекдот»


«Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и ее окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычевского уезда повел партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели еще несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей, Василисе, для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу, и разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!» — Один из пленных офицеров, раздражен будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался ее. Василиса немедленно ударила его косой по голове; он упал мертвый к ногам ее, и она вскричала: «Всем вам, ворам, собакам, будет тоже, кто чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!» 

Так, с легкого пера Николая Греча, о старостихе Василисе Кожиной узнал российский народ. Но известность ее только начиналась. Быстро и оперативно на события войны откликнулись русские художники. Популярными стали, так называемые, «летучие листы», представлявшие собой злободневные политические карикатуры. 

Кириллов И.Б. Старостиха
(Василиса Кожинова)
Сюжетами для карикатур нередко становились жизненные истории («анекдоты»), напечатанные в современных журналах, в том числе, и в «Сыне Отечества». Одним из самых известных и деятельных авторов «летучих листов» был Иван Иванович Теребенев (1780 – 1815). В конце 1814 года почти сорок его карикатур были награвированы офортом в 1/16 долю листа и раскрашены акварелью от руки. Каждая картинка обозначена буквой, с которой начиналась надпись под нею, часто сочиненная самим автором — И. И. Теребеневым. Вскоре эти картинки были изданы под названием: «Подарок детям в память о событиях войны 1812 года». Однако они стали более известны как «Теребеневская азбука». 
«Теребеневская азбука» завоевала поистине всенародную славу. Вместе с нею укреплялась в сознании потомства и слава о Василисе Кожиной, которой посвящена картинка под буквой «Ф»: «Французов как мышей, словила в западню; не будь их дух в Руси; я всех предам огню». Вскоре сюжет о старостихе Василисе перекочевал в лубочные картинки, которые продавались на народных ярмарках, висели на стенах во всех трактирах и во многих крестьянских избах. Уже в XIX веке народная слава внесла имя Василисы Кожиной в серьезные книги по истории Отечественной войны 1812 года, и в детские учебники. …А все началось с «анекдота», рассказанного неизвестным купцом и напечатанного в декабрьской книжке журнала «Сын Отечества» за 1812 год. 


































Для справки: «Сын отечества» — русский журнал XIX века; выходил в Санкт-Петербурге с 1812 года до 1852 года (с перерывами) и оказал влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. С тем же названием выходил журнал с 1856 года по 1861 год и газета с 1862 года по 1901 год. 
Журнал Н.И.Греча - 1812-1825 гг. 
Журнал Н.И.Греча и Ф.В.Булгарина - 1825-1837 гг. 
С 1837 по 1844 гг. журнал редактировали: А.Ф.Смирдин, Н.А.Полевой, К.П.Масальский. 
1844-1847 гг. - выпуск журналов отсутствовал. 
С 1847 по 1852 гг. журналом руководили К.П.Масальский, Е.Ф.Розен, П.Р.Фурман. 
Журнал А.В.Старчевского - 1856-1861 гг.

Фильм 2013 года "Василиса Кожина"



Комментариев нет:

Отправить комментарий