24 июня 1812 года (по новому стилю) Наполеон со своей армией перешел Неман и вступил на территорию России. В России началась Отечественная война. 7 сентября состоялась Бородинская битва. 14 сентября французская армия вступила в Москву, оккупация которой длилась 36 дней. В это время партизанские отряды, составленные из крестьян и казаков, окружили Москву и совершали набеги на наиболее уязвимые участки французской армии и ее коммуникации. Российские журналы передавали дух и патриотический настрой русского общества. Особенно ярко отличался этим журнал «Сын Отечества».
гравюра на дереве (лубок) Алексея Веницианова |
Журнал был основан как исторический и политический орган, посвященный событиям Отечественной войны. В каждом номере помещались воззвания, пробуждавшие национальный героизм и ненависть к врагам Отечества, с этой же целью публиковались письма, песни, рассказы о подвигах русских воинов и русских людей. Тонкие книжки журнала, часто с неразрезанными страницами, появлялись на полках книжных лавок еженедельно по четвергам и быстро раскупались. В «Сыне Отечества» № XI за 1812 год, в рубрике «Смесь (Известия, замечания и проч.)», был помещен и этот «анекдот»:
«Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и ее окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычевского уезда повел партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели еще несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей, Василисе, для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу, и разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!» — Один из пленных офицеров, раздражен будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался ее. Василиса немедленно ударила его косой по голове; он упал мертвый к ногам ее, и она вскричала: «Всем вам, ворам, собакам, будет тоже, кто чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!»
Так, с легкого пера Николая Греча, о старостихе Василисе Кожиной узнал российский народ. Но известность ее только начиналась.
Быстро и оперативно на события войны откликнулись русские художники. Популярными стали, так называемые, «летучие листы», представлявшие собой злободневные политические карикатуры.
Кириллов И.Б. Старостиха (Василиса Кожинова) |
Сюжетами для карикатур нередко становились жизненные истории («анекдоты»), напечатанные в современных журналах, в том числе, и в «Сыне Отечества». Одним из самых известных и деятельных авторов «летучих листов» был Иван Иванович Теребенев (1780 – 1815). В конце 1814 года почти сорок его карикатур были награвированы офортом в 1/16 долю листа и раскрашены акварелью от руки. Каждая картинка обозначена буквой, с которой начиналась надпись под нею, часто сочиненная самим автором — И. И. Теребеневым. Вскоре эти картинки были изданы под названием: «Подарок детям в память о событиях войны 1812 года». Однако они стали более известны как «Теребеневская азбука».
«Теребеневская азбука» завоевала поистине всенародную славу. Вместе с нею укреплялась в сознании потомства и слава о Василисе Кожиной, которой посвящена картинка под буквой «Ф»: «Французов как мышей, словила в западню; не будь их дух в Руси; я всех предам огню».
Вскоре сюжет о старостихе Василисе перекочевал в лубочные картинки, которые продавались на народных ярмарках, висели на стенах во всех трактирах и во многих крестьянских избах. Уже в XIX веке народная слава внесла имя Василисы Кожиной в серьезные книги по истории Отечественной войны 1812 года, и в детские учебники.
…А все началось с «анекдота», рассказанного неизвестным купцом и напечатанного в декабрьской книжке журнала «Сын Отечества» за 1812 год.
Для справки: «Сын отечества» — русский журнал XIX века; выходил в Санкт-Петербурге с 1812 года до 1852 года (с перерывами) и оказал влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России. С тем же названием выходил журнал с 1856 года по 1861 год и газета с 1862 года по 1901 год.
Журнал Н.И.Греча - 1812-1825 гг.
Журнал Н.И.Греча и Ф.В.Булгарина - 1825-1837 гг.
С 1837 по 1844 гг. журнал редактировали: А.Ф.Смирдин, Н.А.Полевой, К.П.Масальский.
1844-1847 гг. - выпуск журналов отсутствовал.
С 1847 по 1852 гг. журналом руководили К.П.Масальский, Е.Ф.Розен, П.Р.Фурман.
Журнал А.В.Старчевского - 1856-1861 гг.
Фильм 2013 года "Василиса Кожина"
Фильм 2013 года "Василиса Кожина"
Комментариев нет:
Отправить комментарий