«Разве можно представить себе что-либо более „тенденциозное“ и в то же время более свободное..., чем... Лермонтов, Толстой, Бальзак?»
А.А. Фадеев, 1947 г.
Александр Александрович Фадеев (24 декабря 1901 —13 мая 1956) - советский писатель и общественный деятель.
Из Лермонтовской энциклопедии
Поэтические образы и мотивы М.Ю. Лермонтова получили своеобразную интерпретацию в романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия» (1943—45, 1951) и очерке «Бессмертие» (1943). В фашистском застенке Ульяна Громова наизусть читает «Демона». В очерке «Бессмертие» Громова вспоминает в тюрьме «Новгород», звучащий как призыв к борьбе.
Другой герой романа «Молодая гвардия» Иван Земнухов в дни отступления читает собственные стихи «Нет, нам не скучно и не грустно», построенные на полемическом переосмыслении стихотворения Лермонтова «И скучно и грустно...».
Фадеев обращается к творчеству Лермонтова и в критико-публицистических статьях, письмах, дневниковых записях, отстаивая свою концепцию «крылатого» реализма, право художника писать «... и на бытовой основе, и в форме, родственной... „Демону“, то есть в форме романтической» («Заметки о литературе», 1955; «Субъективные заметки», 1957).
«Я говорю именно о романтической форме выражения правды жизни, — поясняет Фадеев в письме к В. В. Иванову в марте 1955. — Эта форма... имеет таких могучих предшественников в русской прозе, как Пушкин, Гоголь, Лермонтов».
Творчество Лермонтова привлекается Фадеева как аргумент в пользу его понимания тенденциозности литературы. «Разве можно представить себе что-либо более „тенденциозное“ и в то же время более свободное..., чем... Лермонтов, Толстой, Бальзак?» («О постановлениях ЦК партии по вопросам литературы и искусства», 1947).
Биография
Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.
Первым опытом стала повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях. Он был вхож к Сталину, даже пользовался его авторитетом, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году и была подвергнута резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии. Писателю пришлось учесть пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».
Стоя у руля писательской организации, чувствуя себя солдатом на посту, Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: Зощенко, Ахматовой, Платонову, участвовал в компании по борьбе с космополитизмом. Но он же проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва.
Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному. 13 мая 1956 года Фадеев покончил с собой, не в силах выдержать конфликт с совестью. Последний его роман – «Черная металлургия» – остался незавершенным.
Источники:
Комментариев нет:
Отправить комментарий