пятница, 9 июня 2017 г.

Международный фестиваль «Интермузей-2017»


          Торжественное открытие фестиваля состоялось 25 мая. В церемонии открытия приняли участие заместители Председателя правительства РФ      О.Ю.  Голодец и Д.Н. Козак, министр культуры В.Р. Мединский, министр образования и науки О.Ю. Васильева, губернатор Московской области          А.Ю. Воробьев, руководитель федеральной таможенной службы                В.И. Булавин, заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы А. М. Шолохов, руководитель департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский, министр культуры Московской области О.В. Косарева, а также члены Оргкомитета фестиваля, директора крупнейших музеев страны, кураторы специальных проектов, международные участники.
          В день открытия Фестиваля также состоялась церемония передачи культурных ценностей, задержанных таможенными органами РФ и обращенных в доход государства, они были переданы в Музейный фонд Российской Федерации.

         

   Фестиваль «Интермузей-2017» является уникальной площадкой не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Тема Фестиваля – «Музей будущего» – нашла свое отражение в экспозициях на стендах музеев-участников и в 350 мероприятиях деловой и культурной программ. Впервые на время проведения «Интермузея» городское пространство вокруг основной площадки, ЦВЗ «Манеж», превратилось в фестивально-музейный кластер. Публичные лекции, конференции, мультимедийные вечера, концерты, выставки, перформансы, творческие лаборатории, детские мастер-классы и квесты, прошли в Манеже, а также в близлежащих музеях-партнерах фестиваля – Государственном историческом музее, музеях Московского Кремля и Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
          Собственные программы представляли учредитель и организатор фестиваля Министерство культуры РФ, оператор-организатор ГМВЦ «РОСИЗО» а также партнеры, то есть Союз музеев России, ИКОМ России, Благотворительный фонд В.О. Потанина и регион-партнер – Московская область.

         

   География участников Фестиваля значительно расширилась: в этом году присутствовали эксперты и делегации из Великобритании, Израиля, Сербии, Испании, Ирландии, Франции, Словении, Финляндии, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Кореи, Южного Судана, Бразилии, Колумбии. Свои экспозиции на стендах в Манеже представляли Китай, Венгрия, Хорватия, Сербия, Германия, Белоруссия, Азербайджан. Всего для участия было зарегистрировано 348 российских и зарубежных музеев, из них 334 российских из девяти федеральных округов РФ.
                    «Интермузей-2017» стал интеллектуальной платформой музейной отрасли, где рождаются новые идеи и смыслы. Программа Фестиваля традиционно включала деловую, культурно-образовательную части, а также интересные мероприятия для детей. В рамках деловой программы в пространствах пяти конференц-залов в Манеже, а также на площадках музеев-партнеров, прошли конференции, панельные дискуссии, круглые столы, лекции и др. В обсуждении актуальных вопросов музейной отрасли приняло рекордное число участников – более 3000 специалистов. «Интермузей» стал важной площадкой для делового общения. Здесь обсуждались волонтерские и образовательные проекты, вопросы кадровой политики, интерактивные и мультимедийные технологии. 


          Сотрудники музея-заповедника «Тарханы» также работали на Фестивале. Они критически анализировали стенды разных музеев, фиксировали интересные формы работы, новые идеи, о которых старались рассказать авторы. Вторым направлением нашей работы стало участие в пленарных сессиях, круглых столах, тематических секциях, мастер-классах, проводимых в ЦВЗ «Манеж».
В первый день работы Фестиваля директор нашего музея                  Т.М. Мельникова выступила на Круглом столе «Выставочные и образовательные проекты Ассоциации литературных музеев Союза музеев России», куратором которого был Государственный музей А.С. Пушкина: она рассказала о межмузейном сотрудничестве при создании выставки «Тут был я счастлив…», которая стала возможна благодаря участию всех Лермонтовских музеев России.




Множество секций с очень полезной для музейщиков тематикой посетили все сотрудники музея «Тарханы», приехавшие на Фестиваль: они участвовали в заседании, посвященном интерактивным программам в литературном музее, познакомились с практиками партисипаторного подхода в традиционных музеях эпохи культуры участия, где речь шла о принципиальной смене модели взаимодействия с аудиториями в связи с развитием информационных технологий и наступлением цифровой эпохи. Все больше появляется проектов, где не очевиден продукт, а есть открытый финал. Как музей сегодня работает с новым типом посетителя, который осознанно готов участвовать в культурных и социальных процессах, вносить свой вклад в создание культурных/музейных событий? Какие новые практики, проекты и профессии появляются сегодня в традиционных музеях? Все эти вопросы сотрудники «Тархан» посчитали очень актуальными: их постановка и решение дают музеям новый потенциал, выводят на новые формы работы.
В связи со сменой модели взаимодействия с посетителями чрезвычайно интересной предстает проблема новых форм театрализации, используемых в современном музее: ее рассмотрению была посвящена соответствующая секция, на которой речь шла о партнерстве музея и театра.
Много времени на Фестивале было отведено рассмотрению музейного дела сквозь призму цифровых технологий, которые стали неотъемлемой частью профильной музейной деятельности. Меняется мир, меняются способы нашего взаимодействия, и, соответственно, музейной работы. Залог успеха музея в будущем – знать и уметь использовать лучшие достижения и разработки, оправданные его миссией и эпохой. Вопросы, связанные с ролью цифровых технологий в документировании наследия, атрибуции, изучении, хранении и интерпретации музейных предметов и коллекций, предстают все более и более актуальными.
В ходе секции «Музей – мультимедиа – посетитель: грани взаимодействия», курируемой Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, рассматривались проблемы и преимущества использования мультимедиа технологий для коммуникации с аудиторией в экспозиционном пространстве. Участники обсудили возможности цифровых технологий в создании культурно-исторической среды памятников, «подводные камни» при использовании мультимедиа в музее, а также перспективы развития новых трендов, таких как виртуальные гиды и роботы для проведения экскурсий.
Музей-заповедник «Тарханы» курировал Круглый стол «Прикосновение к нематериальному: музеи как хранители нематериального культурного наследия». На этой секции были затронуты проблемы разрыва преемственности в передаче нематериального культурного наследия и трудности по восстановлению его разных видов. Необходимости идентификации и определения различных элементов нематериального наследия. Проведения инвентаризации и создание баз данных НКН. Способы включения объекта НКН в смысловое пространство музея. На заседании выступила заместитель директора нашего музея Н.К. Потапова с докладом «Способы включения объекта НКН в смысловое пространство музея».
Интересная дискуссия развернулась во время круглого стола, рассматривающего вопросы применения интеллектуального права в музеях РФ. Юристы, специалисты судебной практики по интеллектуальным правам, аналитики по обеспечению оборота культурных ценностей и сохранности культурного наследия охватили целый ряд актуальных вопросов этой отрасли. Рассматривалась передача прав на воспроизведение музейных предметов в коммерческих целях, практика разрешения споров, связанных с использованием произведений, включенных в состав Музейного фонда РФ, правовые аспекты публикаций музейных собраний в печатных изданиях и обеспечение правомерного использования музеями произведений как объектов авторских прав, передача коллекций в музейное хранение за рубежом.
Каждое выступление вызывало много вопросов со стороны музейщиков. При ответах на них всегда имела место дискуссия между выступающими. Существующие сегодня противоречия в Федеральном законе «О музейном фонде» и Гражданском кодексе РФ, касающиеся вопросов интеллектуального права, не позволяют однозначно взглянуть на многие вещи. Но все же приглашенными специалистами были озвучены рекомендации для музеев в рамках отстаивания своего интеллектуального права.
          В рамках фестиваля «Интермузей 2017» 26 мая состоялось Всероссийское совещание главных хранителей музеев Российской Федерации. Заседание прошло в Центральном музее Великой Отечественной Войны в Москве. Оно было посвящено вопросам учетной и хранительской деятельности музеев, в том числе – формированию и ведению Государственного каталога Музейного Фонда Российской Федерации в связи с последними изменениями в законодательной базе в сфере музейного дела. Все рассмотренные вопросы имели непосредственное отношение к практической работе учетно-хранительских отделов. В законодательной базе установлены новые нормы и правила учета и хранения музейных предметов, в том числе объемы и сроки регистрации в КП и ГК. Они не подлежат обсуждению, оспариванию и изменению – это закон.
Во время церемонии закрытия Фестиваля председатель его оргкомитета, первый заместитель министра культуры РФ, Владимир Аристархов поблагодарил всех участников, а также отметил постоянно возрастающий интерес к «Интермузею», который в этом году посетили 42 тысячи человек.

#Интермузей, #2017, #Тарханы, #КруглыйСтол, #Прикосновение, #Нематериальное, #Квесты, #Мастерклассы, #ЦифровыеТехнологии


Комментариев нет:

Отправить комментарий