пятница, 9 ноября 2018 г.

Выставки музея «Тарханы» в Болгарии

30 октября в Софии в Российском культурно-информационном центре открылись сразу две выставки из собрания нашего музея: «Тарханы в XXI веке» и выставка работ члена Союза художников России, Почетного члена Российской академии художеств, художника музея Г.В. Салькова «Мой дом везде, где есть небесный свод…». Жители Софии увидели в пейзажах Г.В. Салькова сходство c пейзажами Болгарии, а присутствующие на выставках соотечественники, осматривая выставку Г.В. Салькова, снова вспомнили безбрежные просторы России, березовые чащи, тихие речушки. 

#София #Болгария #РКИЦ #Тарханы #художник #Сальков #выставка #открытие #Вазов #Лермонтов #дети #МастерКласс 

   «Такая выставка не должна быть только в одном месте. Ее должны видеть во всех городах Болгарии», – сказал руководитель общества болгаро-русской дружбы. Представители нескольких культурных организаций Болгарии выразили желание экспонировать выставки музея в 2019 году.


   Рассказ о музее «Тарханы» заставил софийцев вспомнить о широком праздновании в городе 200-летия М.Ю. Лермонтова. Особенно тепло собравшиеся встретили информацию о том, что И. Вазов, болгарский поэт и писатель, причислял Лермонтова к лучшим русским поэтам, переводил его стихи и включил их в «Болгарскую хрестоматию», изданную в 1884 году. Выставки сопровождались показом фильма «Тут был я счастлив», рассказывающем о роли Тархан в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. 
   Приятной неожиданностью на открытии выставки стало выступление члена Союза русскоязычных писателей Болгарии Светланы Светловой-Туриаре, которую с музеем-заповедником связывают давняя дружба и теплые воспоминания. Она рассказала о своем первом визите в «Тарханы» в 1979 году, о том, как ее встретили в музее, как ее маленький сынишка «подарил» Лермонтову свою машинку.
   Не были обделены вниманием и болгарские школьники: семь занятий c рассказом о Лермонтове, «Тарханах», c проведением мастер-классов прошли в школах Софии. Ребятишки c удовольствием писали гусиными перьями, читали по-древнерусски, а на «наказания» вставали в очередь: всем хотелось почувствовать, что значит стоять на горохе и что такое «березовая каша». 
   Не было отбоя от желающих провести фотосессию в русских костюмах. Не только дети, но и родители, внимательно слушая рассказ о русских костюмах, охотно наряжались в сарафаны, рубахи, порты и лапти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий