вторник, 26 марта 2013 г.

Ответ Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" на публикацию в журнале "Русский репортер"

Юлия Идлис
На сайте журнала «Русский репортер» (РР), которое позиционирует себя как «Первое общественно-политическое издание для активного среднего класса России», в свободном доступе опубликована статья «10 героев русской литературы» - взгляд авторов Анны Немзер (! окончила историко-филологический факультет РГГУ) и Юлии Идлис (редактор отдела культуры, ! окончила филологический факультет МГУ) на то, каковы же они национальные герои, что ратуют за добро и справедливость. 
Анна Немзер
В числе прочих, 4 позицию занял Степан Парамонович Калашников из «Песни о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове». 

Фрагмент статьи взят с сайта РР и публикуется без каких-либо корректив с нашей стороны. 

Герой. Степан Парамонович Калашников, купеческого сословия. Торгует шелками — с переменным успехом. Москвич. Православный. Имеет двух младших братьев. Женат на красавице Алене Дмитриевне, из-за которой и вышла вся история.
Автор. Михаил Юрьевич Лермонтов Год создания. 1838
В чем суть. Лермонтов не увлекался темой русского богатырства. Он писал романтические поэмы про дворян, офицеров, чеченцев и евреев. Зато он одним из первых выяснил, что XIX столетие богато разве что героями своего времени, а вот героев на все времена следует искать в глубоком прошлом. Там, в Москве Ивана Грозного, и был найден (вернее, придуман) богатырь с говорящей ныне фамилией Калашников. Молодой опричник Кирибеевич влюбляется в его жену и нападает на нее ночью, уговаривая отдаться. На следующий день оскорбленный муж вызывает опричника на кулачный бой и убивает его одним ударом. За убийство любимого опричника и за то, что Калашников отказывается назвать причину своего поступка, царь Иван Васильевич велит казнить молодого купца, но не оставляет милостью и заботой его вдову и детей. Такая вот царская справедливость.
Как выглядит.
Иллюстрация Марии Сосниной
«Горят очи его соколиные,
На опричника смотрит пристально.
Супротив него он становится,
Боевые рукавицы натягивает,
Могучие плечи распрямливает».
За что борется. За честь своей женщины и семьи. Нападение Кирибеевича на Алену Дмитриевну видели соседи, и теперь она не может показаться на глаза честным людям. Хотя, выходя на бой с опричником, Калашников торжественно заявляет, что борется «за святую правду-матушку». Но герои иногда передергивают.
Способ борьбы. Кулачный бой со смертельным исходом. Фактически убийство среди бела дня на глазах у тысяч свидетелей.
С каким результатом.
«И казнили Степана Калашникова
Смертью лютою, позорною;
И головушка бесталанная
Во крови на плаху покатилася».
Но зато и Кирибеевича закопали.
Против чего борется. Зло в поэме олицетворяет опричник с иноземным отчеством Кирибеевич, да еще и родственник Малюты Скуратова, то есть враг в квадрате. Калашников называет его «басурманский сын», намекая на отсутствие у своего врага московской регистрации. Да и первый (он же последний) удар это лицо восточной национальности наносит не в лицо купцу, а в православный крест с мощами из Киева, что висит на молодецкой груди. Алене же Дмитриевне он говорит: «Я не вор какой, душегуб лесной, / Я слуга царя, царя грозного…» — то есть прикрывается высочайшей милостью. Так что героический поступок Калашникова не что иное, как преднамеренное убийство на почве национальной розни. Лермонтову, который сам участвовал в кавказских кампаниях и много писал о войнах с чеченцами, тема «Москвы для москвичей» в ее антибасурманском разрезе была близка.

Пройти мимо данной публикации, порочащей честь Михаила Юрьевича, художественные и этические достоинства произведений поэта, мы не могли, поэтому Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» противопоставляет свое слово!

Для кого герои могут выглядеть комично? 

О.С. Пугачев, главный научный
сотрудник музея-заповедника
"Тарханы"
Рубрика «10 героев Русской литературы» имеет, мягко говоря, странные цели: с одной стороны - дать информацию об избранных 10; с другой - показать их вроде бы как рационально, но с долей явной дискредитаций, что достигается путём постоянного ёрничества. Здесь читатель не найдёт ни исторического, ни литературоведческого подхода, ни уважения к отечественной культуре, которая выглядит как явно чуждая автору (авторам?). 

«Весёлые ребята» вряд ли не ведают, что творят. В списке «героев» над №4 значится Степан Парамонович Калашников. Представлен он (в стиле бездумного дебилизма) прямо по «анкетным» данным. Видимо, это почитается остроумным. Годом создания произведения ошибочно указан 1838-это год публикации, создана «Песня…» — в 1837. Название произведения дано неверно. В разделе «В чём суть» подчёркнуто, что «Лермонтов не увлекался темой богатырства»: конечно, не увлекался, потому, что он был серьёзно занят этой идеей: сам русский народ он представлял себе в виде богатыря. И, конечно, он не писал «романтических поэм про дворян, офицеров, чеченцев и евреев», хотя они были в числе других действующих лиц. Этот приём подмены служит профанации художественных и этических достоинств Лермонтовских произведений. Фамилия «Калашников» ассоциируется не только со знаменитым автоматом, как намекает автор, она хорошо известна и тем, кто изучает русский фольклор, и знакомым с русской историей, и лермонтоведам. Безусловно, Степан Парамонович оскорблён, но это оскорбление он воспринимает не только как муж, но и человек, отвечающий за всю семью, как личность, сознающая попрание справедливости, поэтому бьётся он «За святую правду-матушку». Если это ничего не говорит современным клоунам от литературы, то это и их вина, и беда: «Надо любить Россию» (Н.В. Гоголь). 

Калашников не просто убил обидчика, а сделал это с помощью запрещённого в кулачных боях приёма - удара в висок, потому и ответ царю: «Я убил его вольной волею». Как православный и христианин, сознавая грех мести и убийства, русский купец имеет в душе то, что недоступно и царю – совесть - а только Богу. Далее в статье идёт в том же стиле кривляния и «модернизации» описание цели, которую якобы ставил перед собой Калашников: его поступок трактуется как «убийство на почве национальной розни». Лермонтову же приписываются антимусульманские и ксенофобские позиции. Это не просто ошибочное мнение, но явное измышление и ложь. Лермонтов весьма уважительно относился к коренному населению Кавказа, как и вообще к инонациональному населению и своей страны, и планеты,- он не был ксенофобом. На Кавказе же он, как русский офицер, человек, связанный военной присягой, выполнял свой служебный долг, защищая интересы России. Что касается «басурманства», то поэт был хорошо знаком с исламом и особенно интересовался учением о предопределении и уважительно относился к религиозным чувствам своих военных противников. 

Запускать подобные «штучки» в интернет означает, на старом, но адекватном случаю языке, совершать идеологическую диверсию с целью разрушения системы нравственных ценностей у людей, которым недосуг читать произведения родной классической литературы, знакомиться с богатым культурным наследием прошлого. Ясно, что отнюдь не для друзей России и русской культуры и не ими её литературные герои могут быть представлены в нелепом виде. 
Доктор философских наук, профессор,
заместитель директора по научно-исследовательской работе
Государственного Лермонтовского  музея-заповедника "Тарханы" 
Олег Сергеевич Пугачёв

вторник, 19 марта 2013 г.

19 марта 1828 года в Чембарском Уездном суде

19 марта 1828 года (понедельник) в Чембарском Уездном суде (Чембарский уезд в настоящее время Белинский район) слушались дела административного и уголовного толка, рассказывающие о жизни помещиков из ближайшего (территориально) окружения Е.А. Арсеньевой. Что же было на повестке дня 185 лет назад?! 

музей-заповедник Тарханы
ГАПО, ф.34, оп.1, дело №367. Журналы Чембарского Уездного суда за 1828 год, л.416

Например, под №658 (л.411-412) велено доставить копию с условия, учиненного между гвардии поручиком Никанором Мосаловым и княгинею Елизаветой Кугушевой о продаже первым последней имения и притом объяснить в каком точно положении находит. ПО СПРАВКЕ на покупных княгинею Кугушевой крестьян 20 душах, состоящих Сердобской округи по сельцу Скрябину условие в предоставлении к делу о бежавших к г-ну Салову в помянутое сельцо Скрябино из числа сих покупных крестьян Дмитрия Иванова со товарищи. Данное дело производилось в сем суде 23 марта 1820 года и велено было бежавших крестьян отдать и отданы княгине Кугушевой. 

суббота, 9 марта 2013 г.

Тарханские крестьянские и дворянские блины на масленицу

Среди друзей Лермонтова в Петербурге известностью пользовались «новоизобретенные блины» повара Е.А. Арсеньевой Тихоныча, подаваемые на масленице. На каждый день масленицы во многих дворянских домах подавали особый вид блинов: в понедельник — красные (из дрожжевого теста с начинкой), во вторник — картофельные, в среду — манные, в четверг — рисовые, в пятницу — пшенные. Но самыми популярными были блины из гречишной муки. Например, по словам Ф.Г. Солнцева, «полугречневые блины величиной с тарелку и толщиной в палец, обыкновенно с икрою, Иван Андреевич Крылов съедал в присест до тридцати штук». Распространены были и блины с припеком. В качестве припека использовались рубленые яйца, грибы, ливер, рыба. 

Рецепты блинов Дворянской кухни 19 века
Блины пшенные 
Состав: 6 стаканов молока, по 2 стакана пшенной крупы и пшеничной муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сливочного масла, сахар и соль по вкусу. 
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи, затем всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1,5 часа. Пшено перебрать, промыть и залить 4 стаканами молока, сварить. Кашу остудить до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром и хорошо перемешать. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить к тесту взбитые яичные белки, осторожно перемешать. Через 15-20 минут выпекать. 

четверг, 7 марта 2013 г.

"Минувших дней очарованье..." театрализованное представление с элементами бала лермонтовского времени в "Тарханах". СМИ, отзывы гостей, фотогалерея

"Бал это жизнь в миниатюре. Со всеми ее странностями, интригами, кознями"
Тамара Мельникова, директор музея-заповедника “Тарханы”

Балы Лермонтовского времени заслуженно стали любимым действом гостей музея, еще в 2004 году на федеральном Первом канале страны вышел репортаж “Бал в Тарханах”.
В последствии, сюжеты о балах в музее неоднократно фигурировали в новостях региональных Пензенских каналов, одним из последних стал материал о подготовке к Лермонтовскому празднику Дню поэзии в 2012 году.

В интернете на разных ресурсах гости музея-заповедника «Тарханы» публикуют отзывы о посещении усадьбы поэта, где так же упоминают театрализованные балы Лермонтовской эпохи. Например, Галишникова Татьяна в сентябре 2011 года написала о тарханском бале:
“... после экскурсии мы окунулись в атмосферу позапрошлого века и попали на настоящий великосветский бал и даже стали участниками театрализованного представления «Минувших дней очарование».  Распахиваются двери, объявляют начало бала и в зале появляются пары в ослепительных нарядах. Вальс, мазурка, полька, полонез, фигура № 1, фигура № 2, фигура № 3.  Господин в черном фраке предлагает нашим мужчинам пригласить на танец дам лермонтовского времени Столичные кавалеры, смущаясь и краснея, направляются к дамам, одергивая на ходу свитера и джинсы. В свою очередь тарханские джентльмены, изящно поклонившись, делают приглашение московским дамам в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас".
Приезжие дамы,  к сожалению, тоже не были готовы к такому мероприятию, но коли попали на бал, нужно вести себя учтиво, следить, чтобы выражение лица оставалось любезным и милым взгляду, посему отказывать крайне неприлично, приходится танцевать мазурку в "дорожном" костюме. После танцев играли в "кошки-мышки,"перышко", а затем разыгрывали фанты - звучали романсы, стихи, делали записи в альбоме. В общем, погружение полное, в мир забытый, но такой необычный и привлекательный, где можно, хоть ненадолго почувствовать себя героем того времени”.



среда, 6 марта 2013 г.

Гостиничная инфраструктура Музея-заповедника "Тарханы". Отзывы гостей. Перспективы в интервью директора музея Т.М. Мельниковой

С 1978 года при музее работает небольшая гостиница. Она расположена в центре села, на первом этаже четырехэтажного жилого дома. Одновременно в гостинице могут разместиться 20 человек. В гостинице имеются душевые кабины.

гостиница в Лермонтовском музеегостиница музея Тарханы село Лермонтово
Колева Ольга в мае 2009 года в своем блоге написала про гостиницу в “Тарханах” следующее: “К нашему приятному удивлению гостиница оказалась очень опрятной и удобной. Она была совсем маленькой (кажется, что-то около 20-ти мест), и мы заняли ее практически всю. По крайней мере других жильцов, кроме нас, тут не было. Особую радость вызвал обеденный стол, стоявший в общей комнате – здесь мы могли устроить ужин и завтрак. … Наш приют на одну ночь был к нам гостеприимен – мы никому не мешали и чувствовали себя действительно как дома”. 


пятница, 1 марта 2013 г.

Цветы в интерьере барских домов

Как известно, без цветов в быту XIX века не обходилось ни одно сословие России, дворяне не составляли исключение, для барских усадеб было характерно обилие цветов и свежей зелени. 
Растения размещались разным способом: 
- широкое распространение получили трельяжи. Загоскин в сборнике «Москва и москвичи» пишет: «... по обеим сторонам дивана трельяж, т. е. деревянные решетки, обвитые плющом ...». Одновременно с вьющимися растениями в трельяже использовали декоративно-лиственные. Упоминание о трельяже есть у Михаила Лермонто0ва в романе «Княгиня Лиговская» при описании кабинета Печорина: «... Против окна стоял письменный стол, покрытый кипой картинок, бумаг, книг, разных видов чернильниц и модных мелочей; по одну его сторону стоял высокий трельяж, увитый непроницаемой сеткой зеленого плюща ...». 
- горшки с цветами украшали столы в барских домах в 30-40-е годы, два одинаковых экземпляра устанавливались симметрично на противоположных концах. На столы ставились корзины с цветами, фрукты в окружении фиалок. На обеденный стол ставились невысокие цветы, чтобы не загораживать сидящих. 
- растения размещались и на полу группами или отдельными экземплярами, подвешивались к потолку в горшках, обвивали колонны, ставились на подоконниках, в зимнее время даже в каминах, которые на это время закрывались во избежание охлаждения комнат.

цветы

1 марта в России День кошек. Тарханские питомцы

В первый день марта, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается День кошек. Скажем пару слов о тарханских питомцах, которые нередко попадают в объективы фотокамер гостей музея-заповедника «Тарханы» и которым посвящены отдельные посты в блогах наших посетителей. 
Например, в ноябре 2010 года пользователь zihuatanexo в своем ЖЖ написал: «... удивился внешнему виду местных котов и кошек, такие солидные, упитанные, словно и они состоят в штате усадьбы поэта». 

кошки из музея-заповедника Тарханы
Житель второго комплекса
(церковь Михаила Архистратига, часовня на могиле М.Ю. Лермонтова,  сторожка)
по имени Пушок