Юлия Идлис |
Анна Немзер |
Фрагмент статьи взят с сайта РР и публикуется без каких-либо корректив с нашей стороны.
Герой. Степан Парамонович Калашников, купеческого сословия. Торгует шелками — с переменным успехом. Москвич. Православный. Имеет двух младших братьев. Женат на красавице Алене Дмитриевне, из-за которой и вышла вся история.Автор. Михаил Юрьевич Лермонтов Год создания. 1838В чем суть. Лермонтов не увлекался темой русского богатырства. Он писал романтические поэмы про дворян, офицеров, чеченцев и евреев. Зато он одним из первых выяснил, что XIX столетие богато разве что героями своего времени, а вот героев на все времена следует искать в глубоком прошлом. Там, в Москве Ивана Грозного, и был найден (вернее, придуман) богатырь с говорящей ныне фамилией Калашников. Молодой опричник Кирибеевич влюбляется в его жену и нападает на нее ночью, уговаривая отдаться. На следующий день оскорбленный муж вызывает опричника на кулачный бой и убивает его одним ударом. За убийство любимого опричника и за то, что Калашников отказывается назвать причину своего поступка, царь Иван Васильевич велит казнить молодого купца, но не оставляет милостью и заботой его вдову и детей. Такая вот царская справедливость.Как выглядит.
Иллюстрация Марии Сосниной «Горят очи его соколиные,На опричника смотрит пристально.Супротив него он становится,Боевые рукавицы натягивает,Могучие плечи распрямливает».За что борется. За честь своей женщины и семьи. Нападение Кирибеевича на Алену Дмитриевну видели соседи, и теперь она не может показаться на глаза честным людям. Хотя, выходя на бой с опричником, Калашников торжественно заявляет, что борется «за святую правду-матушку». Но герои иногда передергивают.Способ борьбы. Кулачный бой со смертельным исходом. Фактически убийство среди бела дня на глазах у тысяч свидетелей.С каким результатом.«И казнили Степана КалашниковаСмертью лютою, позорною;И головушка бесталаннаяВо крови на плаху покатилася».Но зато и Кирибеевича закопали.Против чего борется. Зло в поэме олицетворяет опричник с иноземным отчеством Кирибеевич, да еще и родственник Малюты Скуратова, то есть враг в квадрате. Калашников называет его «басурманский сын», намекая на отсутствие у своего врага московской регистрации. Да и первый (он же последний) удар это лицо восточной национальности наносит не в лицо купцу, а в православный крест с мощами из Киева, что висит на молодецкой груди. Алене же Дмитриевне он говорит: «Я не вор какой, душегуб лесной, / Я слуга царя, царя грозного…» — то есть прикрывается высочайшей милостью. Так что героический поступок Калашникова не что иное, как преднамеренное убийство на почве национальной розни. Лермонтову, который сам участвовал в кавказских кампаниях и много писал о войнах с чеченцами, тема «Москвы для москвичей» в ее антибасурманском разрезе была близка.
Пройти мимо данной публикации, порочащей честь Михаила Юрьевича, художественные и этические достоинства произведений поэта, мы не могли, поэтому Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» противопоставляет свое слово!
Для кого герои могут выглядеть комично?
О.С. Пугачев, главный научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы" |
Рубрика «10 героев Русской литературы» имеет, мягко говоря, странные цели: с одной стороны - дать информацию об избранных 10; с другой - показать их вроде бы как рационально, но с долей явной дискредитаций, что достигается путём постоянного ёрничества. Здесь читатель не найдёт ни исторического, ни литературоведческого подхода, ни уважения к отечественной культуре, которая выглядит как явно чуждая автору (авторам?).
«Весёлые ребята» вряд ли не ведают, что творят. В списке «героев» над №4 значится Степан Парамонович Калашников. Представлен он (в стиле бездумного дебилизма) прямо по «анкетным» данным. Видимо, это почитается остроумным. Годом создания произведения ошибочно указан 1838-это год публикации, создана «Песня…» — в 1837. Название произведения дано неверно. В разделе «В чём суть» подчёркнуто, что «Лермонтов не увлекался темой богатырства»: конечно, не увлекался, потому, что он был серьёзно занят этой идеей: сам русский народ он представлял себе в виде богатыря. И, конечно, он не писал «романтических поэм про дворян, офицеров, чеченцев и евреев», хотя они были в числе других действующих лиц. Этот приём подмены служит профанации художественных и этических достоинств Лермонтовских произведений. Фамилия «Калашников» ассоциируется не только со знаменитым автоматом, как намекает автор, она хорошо известна и тем, кто изучает русский фольклор, и знакомым с русской историей, и лермонтоведам. Безусловно, Степан Парамонович оскорблён, но это оскорбление он воспринимает не только как муж, но и человек, отвечающий за всю семью, как личность, сознающая попрание справедливости, поэтому бьётся он «За святую правду-матушку». Если это ничего не говорит современным клоунам от литературы, то это и их вина, и беда: «Надо любить Россию» (Н.В. Гоголь).
Калашников не просто убил обидчика, а сделал это с помощью запрещённого в кулачных боях приёма - удара в висок, потому и ответ царю: «Я убил его вольной волею». Как православный и христианин, сознавая грех мести и убийства, русский купец имеет в душе то, что недоступно и царю – совесть - а только Богу. Далее в статье идёт в том же стиле кривляния и «модернизации» описание цели, которую якобы ставил перед собой Калашников: его поступок трактуется как «убийство на почве национальной розни». Лермонтову же приписываются антимусульманские и ксенофобские позиции. Это не просто ошибочное мнение, но явное измышление и ложь. Лермонтов весьма уважительно относился к коренному населению Кавказа, как и вообще к инонациональному населению и своей страны, и планеты,- он не был ксенофобом. На Кавказе же он, как русский офицер, человек, связанный военной присягой, выполнял свой служебный долг, защищая интересы России. Что касается «басурманства», то поэт был хорошо знаком с исламом и особенно интересовался учением о предопределении и уважительно относился к религиозным чувствам своих военных противников.
Запускать подобные «штучки» в интернет означает, на старом, но адекватном случаю языке, совершать идеологическую диверсию с целью разрушения системы нравственных ценностей у людей, которым недосуг читать произведения родной классической литературы, знакомиться с богатым культурным наследием прошлого. Ясно, что отнюдь не для друзей России и русской культуры и не ими её литературные герои могут быть представлены в нелепом виде.
Доктор философских наук, профессор,
заместитель директора по научно-исследовательской работе
Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
заместитель директора по научно-исследовательской работе
Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы"
Олег Сергеевич Пугачёв