Портрет М.Ю. Лермонтова. Работа юной художницы Надежды Стукаловой, 15 лет |
“Роковое свершилось!.. Он пал под гнетом общественной силы, ополчившейся на него, пал от руки обыденного человека, воплощавшего собою ничтожество времени, со всеми его бледными качествами и жалкими недостатками. Тленное истлело, но высоко и все выше поднимается нетленное, им созданное, и русская нация, и нации иноземные воздают справедливость хоть юному еще, но бессмертному гению”.
П.А. Висковатов. “Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова”, 1891 год.
Снимок интерьера сельской церкви Михаила Архангела близ фамильной усыпальницы Арсеньевых-Лермонтовых
Узнав о гибели М.Ю. Лермонтова, прославленный генерал А.П. Ермолов негодовал:
«Уж я бы не спустил этому Мартынову. Если б я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что посылать да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. Можно позволить себе убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!»
Он погиб почти юношей, на пороге зрелости — в 26 лет 10 месяцев. В возрасте, в котором преобладающее большинство писателей только начинали. В 27 лет Пушкин не написал еще «Полтавы», «Медного всадника», полного «Евгения Онегина», блестящей художественной прозы; Гоголь романа «Мертвые души»; Лев Толстой написал только первые две повести; Тургенев сочинял ученические стихи, даже не помышляя о мировой славе прозаика; Достоевский оставил службу в Инженерном департаменте, чтобы приступить к литературной деятельности, а Гончаров издает своего «Обломова», когда ему было под пятьдесят.
Властелин слова, властелин мысли вызвал целую бурю в современной ему критике. В.Г. Белинский, весьма избирательный в положительных оценках писателей, признавался в одном из писем:
«Недавно был я у него в заточении [во время гауптвахты за дуэль с французом Барантом] и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! — восторгается В. Белинский. — Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!.. Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей. ..»
Комментариев нет:
Отправить комментарий