суббота, 27 сентября 2014 г.

Путеводитель по "Тарханам". Барский дом. Oбразная, девичья, чайная и классная комнаты

Неотъемлемой частью духовной жизни общества является религия, и она, конечно, сыграла большую роль в воспитании и формировании личности М.Ю. Лермонтова, его мировоззрения. Чувством "теплой веры" проникнуты многие лирические стихотворения поэта. Вероятно, такие чувства охватывали ребенка в образной комнате тарханского дома и вспомнились поэту позднее:
Полотно, предположительно, является копией (1828 г.),
сделанной М.Ю. Лермонтовым с картины А.П. Лосенко
«Андрей Первозванный»
(1764 г., холст, масло, 91,5 x 73 см).
Скажи мне, ветка Палестины:
Где ты росла, где ты цвела?
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?
.........
Заботой тайною хранима,
Перед иконой золотой
Стоишь ты, ветвь Ерусалима,
Святыни верный часовой!
Прозрачный сумрак, луч лампады,
Кивот и крест, симво́л святой...
Всё полно мира и отрады
Вокруг тебя и над тобой.

(Отрывок из стихотворения "Ветка Палестины", 20 февраля 1837 г.)

В образной хранится картина на религиозный сюжет, представляющая один из первых опытов Лермонтова-художника. Это копия с работы А.П. Лосенко "Апостол Андрей Первозванный", выполненная в 1828 году под руководством домашнего учителя рисования А. Солоницкого или совместно с ним.

Барский дом. Образная
Старожилы Тархан рассказывали, что когда молодой барин (М.Ю. Лермонтов) болел, Е.А. Арсеньева освобождала дворовых девушек от "урошной" работы и велела молиться о его здоровье. Работали дворовые в соседней с образной комнате - так называемой девичьей. Маленький Лермонтов любил прибегать сюда: девушки его ласково встречали, рассказывали сказки, пели песни про волжских разбойников.

Барский дом. Девичья

Барский дом. Девичья
Барский дом. Девичья
Чаепитие в дворянском быту было распространено повсеместно. "Все, бывало, засядут за круглый стол, на котором дымится исполинский самовар... и пойдут толки о литературе и искусствах", - вспоминал Иван Иванович Панаев, писатель, знакомый М.Ю. Лермонтова. Вероятно, на подобные темы беседовали в чайной комнате барского дома долгими вечерами юный поэт и его тетушка М.А. Шан-Гирей. Получившая лучшее по тем временам образование, любившая племянника по-матерински, она благотворно повлияла на развитие ребенка, в раннем детстве оставшегося без матери и лишенного полноценного общения с отцом. Ей посылает он один из первых своих поэтических опытов - стихотворение "Поэт":

Когда Рафа́эль вдохновенный
Пречистой девы лик священный
Живою кистью окончал, —
Своим искусством восхищенный,
Он пред картиною упал!

(Отрывок из стихотворения "Поэт", 1828 год)
Возможно, от Марии Акимовны впервые услышал юный Лермонтов имена художников эпохи Возрождения, ставших любимыми: Рафаэль, Рембрандт, Гвидо Рени, Перуджино.

Барский дом. Чайная
Е.А. Арсеньева принадлежала к кругу просвещенных дворян и придавала серьезное значение образованию Мишеньки. Взяв на себя определенные обязательства она "не щадила средств для воспитания внука, оно обходилось ей до десяти тысяч ассигнациями". Для занятий в доме была выделена отдельная комната - классная. "Обыкновенный курс" начальных наук заключался в изучении русской и европейской литературы, Закона Божия, древней и всеобщей истории, географии, арифметики и начальной алгебры.
Рисунки М.Ю. Лермонтова из альбома Нарышкиных:
"Взятие крепости" и "Схватка кавалеристов",
1838 - 1840-е годы.
В классной комнате барского дома представлены учебники и учебные принадлежности первой трети XIX века: лепной рельефный глобус, крашеные воски, астрономическая и географическая карты, ртутный барометр.

"Вообще, он был счастливо одарен способностями к искусствам, - вспоминал троюродный брат поэта Аким Павлович Шан-Гирей. - Великим постом Мишель был мастер делать из талого снегу фигуры в колоссальном виде... уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашенного воску целые картины". С самого раннего детства поэт имел особую склонность к рисованию. В классной комнате представлены четыре акварели и рисунки карандашом, изображающие батальные сцены. По свидетельству современников, рисунки Лермонтова отличались четкостью и бойкостью карандаша.
Рисунки М.Ю. Лермонтова из альбома Нарышкиных: "Взятие крепости" и "Схватка кавалеристов", 1838 - 1840-е годы.

Барский дом. Классная
Для обучения М.Ю. Лермонтова в дом были приглашены гувернеры: немка Христина Осиповна Ремер, приставленная к ребенку с самого раннего возраста; француз Жан Капе, бывший сержант Наполеоновской армии. Приглашался в дом и грек-гувернер, что было редкостью в провинции, но греческий язык пришелся Мишелю не по вкусу, и уроки его были отложены. Французским же и немецким языками Лермонтов владел как родными. "Он славно знает по-немецки и Гёте почти всего наизусть дует. Байрона режет также в подлиннике", - замечал В.Г. Белинский в 1840 году.
"Также играли мы часто в шахматы и в военную игру", - сообщает А.П. Шан-Гирей. Уделялось в Тарханах внимание и физическому развитию мальчика. Верховая езда "на маленькой лошадке с черкесским седлом, сделанным вроде кресла", и гимнастика были "любимыми упражнениями" Лермонтова.

Среди дневниковых записей М.Ю. Лермонтова за 1830 год имеется и такая: "Музыка моего сердца была совсем расстроена нынче. Ни одного звука не мог я извлечь из скрипки, из фортепиано, чтобы они не возмутили моего слуха". Проявлялась в ребенке и ранняя чуткость к созвучиям речи: едва научившись лепетать, он любил повторять слова в рифму: "пол - стол", "кошка - окошко".
О внутреннем мире поэта, его поэтическом мироощущении с самого раннего возраста свидетельствуют дневниковые записи Лермонтова-ребенка и автобиографические произведения: "Шести лет уже он (Сашка, герой одноименной автобиографической поэмы) заглядывался на закат, усеянный румяными облаками, и непонятно-сладостное чувство уже волновало его душу, когда полный месяц светил в окно на его детскую кроватку".
Как часто силой мысли в краткий час
Я жил века и жизнию иной,
И о земле позабывал. Не раз,
Встревоженный печальною мечтой,
Я плакал; но все образы мои,
Предметы мнимой злобы иль любви,
Не походили на существ земных.

(Отрывок из стихотворения "1831-го июня 11 дня", 1831 год)

Библиотека Е.А. Арсеньевой и М.Ю. Лермонтова в Тарханах

Барский дом. Классная

Барский дом. Классная

Комментариев нет:

Отправить комментарий