пятница, 4 апреля 2014 г.

Библиотека Е.А. Арсеньевой и М.Ю. Лермонтова в Тарханах

Мемуарист И.Н. Захарьин (Якунин), побывавший в Тарханах в 1859 году, обратил внимание, что в мезонине барского дома “в запертом красного дерева со стеклами шкафе стояли на полках... книги, принадлежавшие поэту”. О книгах из тарханского дома упоминала в своих записках Храмова (не опубл.). Тарханская усадебная библиотека была невелика, некоторые входившие в нее книги сохранились или установлены по воспоминаниям.

Современный исследователь М.В. Курмаев с определенной долей условности выделяет в ней четыре раздела:
1. Учебная литература – состоял из книг, по которым М.Ю. Лермонтов и его товарищи (М.А. Погожин-Отрошкевич, Н.Г. Давыдов, Юрьевы, Максутовы) постигали грамоту и азы наук: “Зрелище вселенныя” (СПб., 1793, хранится в Российской национальной библиотеке), “Книга хвалений, или псалтырь российская” (М., 1822, хранится в ИРЛИ), возможно, “Ручная математическая энциклопедия” (М., 1826), “Описание военных действий Александра Великого, царя Македонского” (М., 1818), “Плутарховы жизнеописания знаменитых мужей” (одно из изданий, вышедших в период 1810-1820).

2. Отдельные сочинения немецких, французских, греческих писателей-классиков на языке оригиналов: Гете, Шиллера, Руссо, Мюссе и некоторых русских писателей. В “Тарханах” хранится 3-я глава романа А.С. Пушкина “Евгений Онегин” (СПб., 1827), принадлежавшая Лермонтову. По воспоминаниям М.И. Храмовой, в Тарханах бытовало “Путешествие ко святым местам в 1830 году” А.Н. Муравьева (СПб., 1832) с дарственной надписью автора.

3. Французские сентиментальные романы, принадлежавшие матери и бабушке поэта: “Mort d'Abel” С. Гесснера (Париж, 1793, хранится в Литовской респ. библиотеке), сочинения мадам Жанлис, Мари Ле-Пренс де Бомон, “Бедная Лиза” Н.М. Карамзина.

4. Религиозная литература, приобретенная Е.А. Арсеньевой. По отдельным упоминаниям (М.И. Храмова) Курмаев идентифицировал следующие книги: “Молитвослов” (Киев, 1778), “Училище благочестия, или Примеры христианских добродетелей, выбранные из жития святых” Г.И. Мансветова, части I – II (СПб., одно из нескольких переизданий 1810-х или 1820-х).

После смерти М.Ю. Лермонтова и Е.А. Арсеньевой книги из тарханской библиотеки разошлись по рукам друзей и знакомых. Отельные книги, принадлежавшие Лермонтову, в настоящее время находятся в разных хранилищах России и за рубежом.

Барский дом. Классная комната

Экспозиция барского дома в "Тарханах"


Автор: Т.Н. Кольян, “Тарханская энциклопедия”, 2013 г., л. 51-52

Комментариев нет:

Отправить комментарий