четверг, 6 сентября 2012 г.

Молебен в церкви Марии Египетской, посвященный Бородинскому сражению и Отечественной войне

В церкви Марии Египетской на усадьбе музея-заповедника «Тарханы» 6 сентября 2012 года состоялся молебен, посвященный 200-летнему юбилею Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года.  Замечательно, что на благодарственных молебнах в честь окончания войны с французами в этой же самой церкви ежегодно присутствовал мальчик Лермонтов. 
В те далекие времена именно через церковь доходили до народа известия о важнейших политических событиях. В тарханских книгах церковных ведомостей сохранилось несколько печатных листов царских указов, которые рассылались по всей стране, чтобы их читали с церковных амвонов «во всенародное известие». Среди них —  манифест Александра I об окончании войны с Наполеоном: «Майя 18 дня 1814 года утвержден и подписан всеобщий мир… Сего ради, призывая к тому всю православную церковь, утверждаем и постановляем следующее:
1-е. Декабря 25 числа, день рождества Христова, да будет отныне и днем благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».
2-е. По окончании обычной совершаемой в день сей службы приносить особое благодарное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной на сей случай молитвы.
3-е. Во весь день быть колокольному звону».
Чтения самого указа Лермонтов, конечно, не мог слышать (это событие произошло еще до его рождения). Но 25 декабря каждого года он видел, как истово преклоняли все прихожане колени в благодарственной молитве в честь победы русского оружия, слушал «во весь день» колокольный звон в память о знаменитом событии. Наверное, в этот день чувство особой гордости светилось на лицах участников похода русской армии, которых в Тарханах было немало. И вполне естественно, что будущий поэт не мог не чувствовать и не понимать общего воодушевления. Эти события и впечатления готовили в нем будущего автора «Бородина».
Молебен, посвященный памяти погибшим в Отечественной войне 1812 года 6 сентября 2012 года отслужил священник села Лермонтово о. Андрей (Самонин). Среди прихожан церкви Марии Египетской были сотрудники музея-заповедника «Тарханы и жители села Лермонтово.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий