пятница, 12 апреля 2013 г.

Развенчивание мифов вокруг личности М.Ю. Лермонтова. Отзыв на публикацию "Фрейлина Николая I родила дочку от Лермонтова"

В любом интернет магазине, за сумму около 300 рублей, можно приобрести книгу лермонтоведа Лидии Александровны Беловой "Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова".
В аннотации к произведению прописано, что сие творение является художественно-документальным и создано на основе мемуаров А.О. Смирновой-Россет (1809-1882), приятельницы многих деятелей русской культуры. В книге фигурируют воспоминания современников, а главные герои - Смирнова-Россет и Лермонтов, которых, по мнению автора, связывала горячая, ревнивая любовь. В качестве бонуса в книгу включено последнее прозаическое произведение М.Ю. Лермонтова - "Штосс"; эту мистико-фантастическую повесть поэт не успел завершить, и конец ее любезно дописала Л.А. Белова.

Примечателен ряд фактов - полное отсутствие информации об авторе-лермонтоведе, размещение произведения в разделе “публицистика и нон-фикшн” и отсутствие отзывов читателей.

Единственное упоминание книги было в 2009 году, когда журналист Татьяна Кокина-Славина «... пообщалась с несколькими видными лермонтоведами и без обиняков задала им интересующие <...> вопросы. Ответить-то они ответили, только попросили не упоминать их фамилий (!) в столь «несерьезной» статье ...» после чего в Интернете появилась еще одна сенсационная публикация с ярким заголовком «Фрейлина Николая I родила дочку от Лермонтова», фрагмент которой, относительно книги Л.А. Беловой, приведен ниже:
Долгое время считалось, что Лермонтов умер бездетным. Но несколько лет назад, когда вышла в свет книга Лидии Беловой «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова», мы с удивлением узнали, что в 1840 году Александра Осиповна Смирнова-Россет родила от поэта дочь Наденьку… 
П.Ф. Соколов. Портрет А.О. Смирновой-Россет
– Когда Михаил и Александрина встретились осенью 1838 года, ему было 24 лет, а ей 29 лет. Он был свободен, а она замужем и имела двух дочек. Александрина была одной из красивейших женщин эпохи, перед умом и обаянием которой преклонялись Пушкин, Вяземский, Гоголь, император Николай I. Однако с мужем у нее отношения не заладились, он изменял ей и пропадал ночами в игорных домах. Она вспоминала, как близкий друг сказал ей: «Мужья всегда таковы. Вместо того чтобы создать для своих жён дружеский круг, они сохраняют холостяцкие привычки, по вечерам отсутствуют. Мадам скучает, ее можно найти одну в обществе своей лампы, а в один прекрасный день – прощай, здравствуй! – мадам, чтобы не скучать, берет себе друга, который становится любовником». Примерно по такому сценарию развивались и их отношения с Лермонтовым. 
– Это был рядовой адюльтер или настоящая большая любовь? 
– Они строили планы, что уедут вместе в имение Александрины под Одессой и уединятся там. Часто они мечтали и о совместных детях. Вскоре Александрина забеременела. Однажды во время прогулки Лермонтов сказал ей: «Знаете ли вы, мой драгоценный друг, что вы очень сильно опираетесь на мою руку, а ваша походка день ото дня становится все тяжелее?» Он мечтал быть рядом с любимой при родах и первым поцеловать новорождённого. Помешала этому дуэль с Барантом, после которой Лермонтова выслали из Петербурга. 
Но потом же Лермонтов мог воссоединиться с матерью своей дочки! Напрашивается вывод, что не больно-то и хотел… 
– Смирнова пишет, что ее любимый отказывался от «чести» и счастья быть ее мужем потому, что был в сравнении с ее мужем небогат: у Лермонтова было не более тысячи душ, у Смирнова – шесть тысяч. Также Александрина считала, что их счастью помешала ревнивая подозрительность императора. Когда она попросила его не наказывать жестоко Лермонтова за первую дуэль, Николай I поступил с точностью до наоборот. Из гвардии Лермонтова перевели в армейский полк, он был вынужден оставить Петербург, и их пути с Александриной окончательно разошлись. 
По поводу вышеописанных публикаций в музей-заповедник “Тарханы” поступила просьба от студентов-филологов - подтвердить или развеять воссозданный миф, что мы и делаем на правах крупнейшего в стране научно-исследовательского и просветительского центра лермонтоведения.

Ответ научного сотрудника музея-заповедника «Тарханы» Татьяны Николаевны Кольян

Т.Н. Кольян, научный сотрудник
музея-заповедника "Тарханы"
Увы. Лидия Белова создала миф о любви Лермонтова и А.О. Смирновой-Россет, в который верит ли сама (?), но в котором пытается уверить других. Даже книжку об этом написала, по сути, художественное произведение, где переиначила записки Смирновой на свой лад, как ей, Беловой, захотелось.
Александра Осиповна, бывшая фрейлина, в момент знакомства с поэтом была уже замужней дамой. Была ли любовь у А.О. Смирновой к Лермонтову? Нет. Даже дружеской симпатии к нему у нее не было, а было просто светское знакомство. Это видно по ее восприятию гибели Лермонтова, которого она невольно сравнивала с Пушкиным — по тождеству смертей:
«Нашего дорогого Пушкина жалели как поэта и как человека. У него были друзья, а враги его были посредственности, педанты, легкомысленные модники. Лерма не имел друзей, оплакивают только поэта. Пушкин был жертвою клеветы, несправедливости, его смерть явилась трагичною, благодаря всему предшествующему; смерть же Лермонтова — потеря для литературы, сам по себе человек не внушал истинной симпатии…».
Были друзья и женщины, которым Лермонтов внушал «истинную симпатию», но, как видно, Александра Осиповна не в их числе.
В своих мемуарах А.О. Смирнова и не скрывала, что не любила мужа, Н.М. Смирнова, за которого вышла по расчету, а любила Николая Дмитриевича Киселева. Причем же здесь Лермонтов?
Читая такие нелепицы, поневоле вздохнешь и скажешь (как сказал сам поэт в посвященном А.О. Смирновой стихотворении):
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно! 

4 комментария:

  1. Студенты-филологи благодарят за развенчание данного мифа и надеются, что никому больше не придёт в голову дописывать незавершённые произведения классиков. С уважением, LeR.ami.

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарии в социальной сети Facebook на данную публикацию:
    Анатолий Заболотников Увы, он и здесь был словно Байрон, не всеми любимый... Но вряд ли его тут стоит жалеть.

    Лев Айко Это дань моде? Не думаю, что Лермонтов хотел бы публично это обсуждать. Вглядываюсь и вслушиваюсь в Михаила Юрьевича с юности - учусь жить и умирать. Но все это в его творчестве, а не в личной жизни.

    Александр Чурик Учитесь дальше.Помогает.

    Дмитрий Писаренко Что за чепуха?! Нет у Смирновой ни слова о любви к Лермонтову. Очередное шарлатанство. Остается только ждать, что появятся потомки откуда ни возмись. Да и Белова не из их числа?!

    Väino Mikser Mater semper certa est. Значит- не зря поэт жил!!!

    Олег Ефимов Господи помилуй! Что же это за идиотка Белова???

    ОтветитьУдалить
  3. Я когда впервые увидела эту книгу, то глазам не поверила - при чем тут Александра, какая последняя любовь, как их вообще в таком направлении можно связывать. Очень жаль, что не осталось прямых потомков М.Ю.Лермонтова, всем нам хотелось бы, чтобы он продолжал жить не только в своих произведениях, но и в потомках, но увы, остается только смириться. Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, и всем научным сотрудникам музея, что Вы оперативно реагируете на возникающие то и дело слухи вокруг персоны Михаила Юрьевича!

    ОтветитьУдалить
  4. Меня удивляет,когда встречаю научных сотрудников музея поэта,такт не любящих и не уважающих его!Михаил Юрьевич не персона,а великий поэт.Чтобы судить о нем как о человеке.надо самим быть людьми.Внимательнее читайте его произведения и поймете каким он был.Стихи не соврут.

    ОтветитьУдалить