воскресенье, 27 июля 2014 г.

27 июля ДЕНЬ ПАМЯТИ великого русского поэта М.Ю. Лермонтова

Портрет М.Ю. Лермонтова. Работа юной художницы Надежды Стукаловой, 15 лет
“Роковое свершилось!.. Он пал под гнетом общественной силы, ополчившейся на него, пал от руки обыденного человека, воплощавшего собою ничтожество времени, со всеми его бледными качествами и жалкими недостатками. Тленное истлело, но высоко и все выше поднимается нетленное, им созданное, и русская нация, и нации иноземные воздают справедливость хоть юному еще, но бессмертному гению”.
П.А. Висковатов. “Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова”, 1891 год.



Снимок интерьера сельской церкви Михаила Архангела близ фамильной усыпальницы Арсеньевых-Лермонтовых

Узнав о гибели М.Ю. Лермонтова, прославленный генерал А.П. Ермолов негодовал: 
«Уж я бы не спустил этому Мартынову. Если б я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что посылать да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. Можно позволить себе убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!»

Он погиб почти юношей, на пороге зрелости — в 26 лет 10 месяцев. В возрасте, в котором преобладающее большинство писателей только начинали. В 27 лет Пушкин не написал еще «Полтавы», «Медного всадника», полного «Евгения Онегина», блестящей художественной прозы; Гоголь романа «Мертвые души»; Лев Толстой написал только первые две повести; Тургенев сочинял ученические стихи, даже не помышляя о мировой славе прозаика; Достоевский оставил службу в Инженерном департаменте, чтобы приступить к литературной деятельности, а Гончаров издает своего «Обломова», когда ему было под пятьдесят.

Властелин слова, властелин мысли вызвал целую бурю в современной ему критике. В.Г. Белинский, весьма избирательный в положительных оценках писателей, признавался в одном из писем: 
«Недавно был я у него в заточении [во время гауптвахты за дуэль с французом Барантом] и в первый раз поразговорился с ним от души. Глубокий и могучий дух! — восторгается В. Белинский. — Как он верно смотрит на искусство, какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!.. Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей. ..»

Комментариев нет:

Отправить комментарий