вторник, 8 марта 2016 г.

Путеводитель по "Тарханам". Теплица

Теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Строили их и для пользы, и для удовольствий, а также для того, чтобы удивлять и поражать соседей-помещиков.
Была такая теплица и на барской усадьбе в Тарханах. Устроил ее дед поэта, Михаил Васильевич Арсеньев, большой любитель оригинальных выдумок и затей. Место выбрал исключительно благоприятное - на юго-востоке Среднего сада. Площадка, на которой ее установили, закрывалась от северных ветров четырехметровым выступом, а открытое пространство в южную сторону было открыто солнцу и потому хорошо прогревалось и в зимние месяцы.
После смерти мужа Елизавета Алексеевна затеями мужа не занималась, и потому внуку теплица запомнилась не в самые лучшие ее времена. В числе других дорогих его сердцу тарханских реалий, он упомянет ее в 1840 году в стихотворении «Как часто пестрою толпою окружен»:

…И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей…

Впоследствии, при наследниках Е.А.Арсеньевой, умершей в 1845 году, на месте прежней теплицы построили новую, деревянную, которою со временем сломали и сделали кирпичный сарай для загона шленских овец. Вновь восстановили строение в 1968 году, но только в 2010 году теплица приобрела свои исторические размеры - 166,5 кв.м. В настоящее время она используется по своему прямому назначению и демонстрирует посетителям одну из хозяйственных функций дворянской усадьбы.

Теплица в "Тарханах"



Теплица в "Тарханах"

Теплица в "Тарханах"

Теплица в "Тарханах"

Теплица в "Тарханах"

Теплица в "Тарханах"

Комментариев нет:

Отправить комментарий