четверг, 25 мая 2017 г.

Новые издательские проекты музея

Уважаемые друзья, информируем вас о новых издательских проектах музея. В иллюстрированном издании «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей…» мы представили рецепты блюд конца XVIII – начала XIX веков. Они отобраны из собрания поваренных и кулинарных книг фондового собрания музея и предназначены для практического применения.


Первые поваренные книги на русском языке появились в конце XVIII века. Рецепты, представленные в них, почерпнуты из иностранных журналов и пособий по правильному ведению домашнего хозяйства. Рецепты русской кухни увидели свет в изданиях XIX века.
В нашей книжке приведены примеры приготовления блюд русских и иностранных. Представлены они в последовательности, свойственной для русской кухни: закуски, супы, рыбные и мясные блюда, каши, десерты, напитки.
При воспроизведении текстов сохранена лексика языка девятнадцатого столетия, богатая исконно русскими терминами, непривычной для нас характеристикой деталей, связанных с технологией приготовления. Вот один из примеров:

О варении черники в сахаре

Как вареная в сахаре черника хороша и весьма здорова для употребления в пищу с жарким вместо салатa. Кто пожелает ее сим образом запасать, то надобно варить или паче парить ее с довольно перебитым сахаром в глиняном горшке и становить ее в вольной дух в печь до тех пор, покуда она довольно будет сочна. После чего либо в том же горшке, либо в другом, но таком же глиняном покрывается она чистой тряпицей, а наверх оной кладется деревянная тарелка, которая бы величиной была соразмерна пространству горшка. Или вместо оной – деревянный кружок, которой бы плотно входил в горшок. А еще наверх сего кружка́ кладется груз фунта в два или более весом, чтоб ягоды придавил. Ежели со временем около краев кружкá покажется плеснь, то надобно оную счистить. Вынувши сколько надобно сего варенья, опять накрыть и кружком придавить. И сим образом содержать его до самого лета.


Некоторые рецепты снабжены рекомендациями по обработке, сохранению, употреблению того или иного продукта, входящего в рецепт. Так сливы в пирог «следует класть кожей ко дну, а разрезанной стороной – вверх», чтоб говядина «не вышла тверда, первому жару должно быть самому слабому», для сохранения яиц свежими нужно, чтобы они «лежали залитые в коровьем масле», а ягоды земляники лучше употреблять перед обедом и без молока, «ибо земляника имеет в себе кислоту, которая, будучи соединена с молоком, в слабом желудке производит колики».
Издание сопровождается фотографиями интерьеров столовой и чайной комнат барского дома, образцов посуды фондового собрания музея. Оно позволит оценить кулинарные предпочтения наших предков и найти блюдо по своему вкусу.
Кроме того, музеем выпущен альбом для записей, являющийся аналогом рукописных альбомов начала XIX века. Без этой изящной вещицы невозможно представить эпоху Лермонтова. Небольшие, в сафьяновых, кожаных, бархатных и скромных картонных переплетах, из зеленой, коричневой, красной кожи, с золотым тисненым орнаментом, латунными замочками и застежками, рукописные альбомы были непременной принадлежностью деревенских барышень и городских мещанок, светских красавиц, романтических юношей и зрелых мужчин. Их брали с собой на прогулки, балы, в путешествия или просто клали на столики в гостиных. Альбомы содержали афоризмы, изречения, произведения неизвестных авторов и классиков, переписанные владельцем из печатных изданий, «наблюдения ума и сердца», пожелания друзей и близких, автографы, рисунки поэтов и писателей.
Предлагаемый нами аналог может быть использован по своему прямому назначению. Тогда через много лет он станет для вас своеобразным «памятником души», источником приятных воспоминаний.
Перепечатаны наборы открыток «Тарханы»: в них содержится краткая информация о музее и двенадцать изображений экспозиций и ландшафтов заповедника.
Все издания можно приобрести в сувенирной лавке музея.

#Тарханы#издания#музей#рецепты#альбом#открытки#сувенир,#кулинария#XIX#век#старина#стилизация#проект






Комментариев нет:

Отправить комментарий