четверг, 9 ноября 2017 г.

Реконструкция в Тарханах





Во втором полугодии 2017 года в музее-заповеднике начаты работы по реконструкции деревенской избы Лермонтовского времени. Работы проводятся в рамках программы по восстановлению историко-культурного фрагмента села начала XIX века. Здание, которое мы намерены воссоздать, будет представлять собой одноэтажную деревянную постройку в стиле деревенских домов эпохи.
Крестьянская изба первой половины XIX века – это бревенчатые, как внутри, так и снаружи неоштукатуренные стены. Для утепления венцы сруба ставили на мох и подбивали паклей. Крыша была чаще соломенной, иногда тесовой, с печными трубами над ней. Далеко не всегда полы и потолки делали из дерева. Отсутствие в избе деревянных полов было признаком хронической бедности крестьянской семьи.  Небольшие окна строения могли оформляться резными наличниками со ставнями. Входили в дом с улицы через высокое, в несколько ступеней, крыльцо, а также со двора. Обе входные двери вели в сени, которые строились под общей с избой крышей. Вокруг каждого деревенского дома делалась плетневая завалинка. Она защищала избу от холода, потому что  под нижним венцом сруба сплошного фундамента не клали.



В старых Тарханах в основном преобладали жилища четырехстенные, размером 8х8 аршин (6х6 метров). Нам, людям другой эпохи, кажется немыслимой такая теснота, но в начале XIX века крестьяне были не столь взыскательны. Они строили свои взаимоотношения по принципу «в тесноте, да не в обиде». В таких жилищах обитали миллионы русских крестьян.  Крестьяне позажиточнее строили избы пятистенные, то есть состоящие из двух комнат, разделенных капитальной рубленой стеной.  Размеры строения равнялись приблизительно 21 аршину в длину (15 метров) и 8 аршинам в ширину (около 6 метров). Такой дом и просторная усадьба позволяли жить под общей крышей и вести крепкое хозяйство нескольким семьям.
В настоящее время музей выполнил работы по устройству фундаментов, монтажу сруба и дощатой кровли, созданию наружных коммуникаций, подъездной дороги и решетчатого ограждения прилегающей территории.
Окончание реконструкции запланировано на июнь 2018 года. К этому времени необходимо будет установить оконные и дверные блоки, внутренние инженерные системы жизнеобеспечения, сделать наружную и внутреннюю отделки, благоустроить территорию.


#реконструкция, #Тарханы, #изба, #крестьянство, #XIX, #история, #культура, #строительство, #музей

Подробнее на сайте музея: http://tarhany.ru/events/news/618



Комментариев нет:

Отправить комментарий