четверг, 15 ноября 2012 г.

Музейные мосты культуры

В последние десятилетия XX и в начале XXI века все чаще начали звучать тема диалога культур. Почему она оказалась важной? 
Потому, что мы живем в условиях многонационального и многокультурного мира. Разнообразие национальных культурных традиций — характерная черта Российской Федерации. Еще памятен идеологический курс СССР, направленный на формирование советского человека, личности нового, коммунистического мира. Важным условием ее появления был курс на расцвет и сближение наций. После распада огромной державы осталась не только ностальгия, но и желание воссоединиться на новой основе. Большую роль в этом процессе играют культурные связи, и центральное место в них занимают музеи. Ярким примером новой культурной волны единения дружественных и родственных народов — белорусов и русских — была выставка, организованная музеем-заповедником «Тарханы» в музее Якуба Коласа в Минске

На прошлой неделе в командировку с научными целями в музей прибыли представители союзного Казахстана. Наши коллеги представляли научный и экспозиционно-выставочный отделы музея Абая Кунанбаева (1845 – 1904) — великого поэта и просветителя казахского народа. С культурой России Абая тесно связывало его знакомство с русскими ссыльными в Казахстане. Через них он приобщился к наследию классической русской литературы, творчеству Пушкина, Крылова, Белинского, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Чернышевского. Лермонтовская поэзия и проза вошли в творческую судьбу Абая глубоко и основательно. Казахский поэт не просто много переводил Лермонтова на родной язык, но был горячим сторонником его эстетического мировоззрения, и также размышлений русского гения о роли и назначении поэта в обществе. 


Коллеги из Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника — музея Абая «Жидебай-Борили» (г. Семей) — Маржан Биржановна Мухамедова и Умит Ахметкалиевна Ибраева ознакомились с экспозициями «Тархан», а на встрече с сотрудниками музея рассказали о работе музея Абая, поделились опытом, обсудили общие проблемы. Большой интерес у гостей вызвали фонды музея-заповедника «Тарханы», причем не только их богатые коллекции, но и методика организации научной работы в них. В ходе встречи гостей с директором «Тархан» Т. М. Мельниковой и ее заместителями решались вопросы налаживания музейного сотрудничества. Обе стороны надеются на дальнейшее практическое сотрудничество двух музеев в области культуры.




Комментариев нет:

Отправить комментарий