среда, 23 января 2013 г.

Рецепт тарханских крестьянских блинов 19 века

Состав: 3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 2 ст. л растительного масла, 4 – 5 яиц, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Опара: дрожжи измельчить, растворить в молоке, всыпать половину муки, замесить жидкое тесто. Посыпав мукой, поставить на 2 – 3 часа в теплое место для брожения.

Гречневую крупу смешать с пшеничной, отделить половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать остальную половину муки и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить сахар, соль. Выпекать блины обычным способом.

Отведать тарханских блинов по рецептам 19 века можно будет всю масленичную неделю (c 11 по 17 марта 2013 года) с горячим чаем или сбитнем*, натуральным медом с собственной пасеки музея "Тарханы".

Сбитень* - старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей (с лечебными травяными сборами). Горячий сбитень - согревающий и противовоспалительный напиток для студеных зим. Приготавливается в двух разных сосудах - в одном настаивается мед, в другом травы, перед употреблением содержимое смешивается, "сбивается", отсюда и название. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Крестьянские тарханские блины на масленицу

Тарханские блины по рецептам 19 века

Комментариев нет:

Отправить комментарий