четверг, 19 сентября 2013 г.

18 сентября — День памяти Петра Аркадьевича Столыпина

Пётр Аркадьевич Столыпин - троюродный брат Михаила Юрьевича Лермонтова. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (урождённая Столыпина) была родной сестрой дедушки П.А. Столыпина - Дмитрия Алексеевича Столыпина (1785-1826), генерал-майора, ученого-артиллериста, героя Бородина. Отец Петра Столыпина - Аркадий Дмитриевич (1821-1899), младший товарищ детских игр поэта, приходился матери поэта, Марии Михайловне, двоюродным братом...



На П.Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, П.Столыпин получил смертельное ранение. Покушение 14 сентября 1911 года оказалось роковым. Вот как мешал врагам России это великий человек!

18 сентября 1911 от этого ранения скончался выдающийся государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин,министр внутренних дел, премьер-министр Российской империи (1906-1911 гг.), родственник русского поэта М.Ю.Лермонтова. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре.

На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя евея Дмитрия Богрова (настоящее имя Мордко Гершкович Богров). Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая — в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Николай II - в письме матери: "Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло... На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали."













































Комментариев нет:

Отправить комментарий