пятница, 13 сентября 2013 г.

«Маскарад», 1941 год

«Лебединая песня довоенного «Ленфильма»
Фридрих Эрмлер

«Маскарад»
1941, СССР, ч/б., 113 мин.

Режиссер - Сергей Герасимов
Сценарий - Сергей Герасимов
Оператор - Вячеслав Горданов
Художник - Семен Мейнкин
Костюмы - Евгения Словцова
Музыка - Венедикт Пушков
Звук - Захар Залкинд, Константин Гордон
В ролях - Николай Мордвинов, Тамара Макарова, Михаил Садовский, Софья Магарилл, Антонин Панкрышев, Эмиль Галь, Сергей Герасимов
Производство Ленфильм

Фильм снят по одноименной драме М.Ю.Лермонтова. «Надменный баловень судьбы» Евгений Арбенин – страстный игрок, повеса, успевший все попробовать и во многом разочароваться – увидел прекрасную девушку, идеал чистоты и доброты, и женился на ней. Жизнь с Ниной дала ему покой, уединение, а главное – любовь. Но кругом оставались те, кого он унизил, разорил и растоптал. Роковое стечение обстоятельств пробуждает в Арбенине жгучее чувство ревности, за несколько дней превращая его в злодея и убийцу. Яд, смертельные муки возлюбленной и… доказательства ее невиновности, безумство и торжество слепого рока…

Фильм был снят к 100 - летию со дня гибели поэта в рекордно короткие сроки - всего за три с половиной месяца. Был закончен 21 июня 1941 года, а на экранах появился в сентябре.



Немного истории:


«Лебединая песня довоенного «Ленфильма», - так назвал «Маскарад» Фридрих Эрмлер. Съемки были закончены 21 июня 1941-го и война оставила свой отпечаток на судьбе картины: самолет, на котором негатив «Маскарада» был отправлен из Ленинграда в Москву, разбился. Фильм уцелел только благодаря вовремя сделанным контратипам (копиям с промежуточного позитива). 
Прекрасная Софья Магарилл, первая жена режиссера Григория Козинцева, сыгравшая в «Маскараде» баронессу Штраль, эвакуировалась с киногруппой в Алма-Ату, но умерла в октябре 43-го от эпидемии брюшного тифа. У Николая Мордвинова в мае 1942-го от туберкулезного менингита умерла пятилетняя дочь, единственный ребенок.

Кадры из фильма:





Комментариев нет:

Отправить комментарий