понедельник, 16 декабря 2013 г.

Памяти Георгия Васильевича Свиридова

Георгий Васильевич Свиридов (16 (2 по старому стилю) декабря 1915 г. Фатеж, Курская губерния — 6 января 1998, Москва) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1975), лауреат Ленинской (1960) и Государственных премий СССР (1946, 1968, 1980). Ученик Дмитрия Шостаковича.

Собрание романсов и песен Г.В. Свиридова (1915-1998 гг.) - одно из крупнейших в русской музыке. В творческом наследии композитора насчитывается свыше 300 завершенных вокальных миниатюр, существующих как отдельно, так и в виде вокальных циклов, поэм, ряда сочинений.

Русская поэзия XIX - XX веков - главный источник слова для Свиридова. В его музыке предстала в совершенно новом свете лирика А.Пушкина и А.Блока. Свиридов открыл в музыке Сергея Есенина как великого национального поэта, создал классические образцы музыкального прочтения поэтических строк М. Лермонтова, Ф. Тютчева, Н. Некрасова, В. Маяковского, В. Хлебникова, А. Прокофьева, Б. Пастернака, А. Твардовского. Он ввел в высокую музыку поэзию Н. Клюева и Н. Рубцова. Но не только соками русской поэзии питалась муза Свиридова. В его своеобразную музыкально-поэтическую антологию вошли и образцы мировой поэзии: стихи классических китайских поэтов Бо Цзюй-И и Ван Вэя, строки У. Шекспира, Р. Бернса, В. Гюго и П. Беранже, Г. Бюхнера и А. Каннингема, финна Л. Онервы, латыша В. Плудониса и армянского классика А. Исаакяна, хорватского поэта Д. Ранины и современного балкарского поэта К. Кулиева.


Вокальная лирика Свиридова, как всякое новое в музыкальном искусстве, не сразу была освоена исполнителями, хотя отдельные чуткие артисты (Е. Катульская, З. Гайдай, Б. Гмыря, С. Мигай, С. Лемешев, Е. Флакс) прозревали её будущее. Должны были пройти десятилетия, прежде чем эта музыка стала широко петься и заняла свое место на концертной эстраде наряду с классикой. 

На протяжении трех десятилетий, с начала 50-х гг., композитор сам работал и выступал с певцами. Авторские концерты Георгия Свиридова, премьеры его сочинений при участии автора были яркими событиями в музыкальной жизни тех лет и вошли в летопись отечественной музыкальной культуры. Памятниками русского исполнительского искусства остались записи выдающихся русских певцов второй половины XX века - народных артистов СССР, солистов Большого театра И. Архиповой, А. Ведерникова, А. Масленникова, Е. Образцовой, Е. Нестеренко. Из более молодого поколения певцов убежденными пропагандистами и одними из самых ярких интерпретаторов свиридовского наследия стали Владимир Чернов и Дмитрий Хворостовский, познакомившие с сочинениями русского композитора буквально весь мир. Целая плеяда замечательных пианистов-аккомпаниаторов, таких как Е. Шендерович, И. Головнева, В. Чачава, Е. Савельева, М. Аркадьев внесли свой вклад в распространение свиридовских вокальных произведений.

Камерно-вокальное творчество Свиридова составило целую эпоху в истории русской музыки и органично продолжило традицию русского классического романса. Романсы и песни Свиридова вошли в золотой фонд русской вокальной литературы, встав в ряд с романсами Глинки, Даргомыжского, Балакирева, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Танеева, Рахманинова, Метнера, Прокофьева и Шостаковича.

Семь романсов Г.В. Свиридова на слова М.Ю. Лермонтова
«Парус»
«Они любили друг друга…»
«Как небеса, твой взор блистает…»
«Силуэт»
«Соседка»
«Горные вершины»
«Портрет NN»


19 - 29 апреля 2014, г. Курск, Россия состоится V международный конкурс камерного пения имени Георгия Свиридова

Источники:
1. Нотный Архив России
2. Биография Г.В. Свиридова

Комментариев нет:

Отправить комментарий