пятница, 24 января 2014 г.

День памяти Греча Н.И. русского писателя, журналиста, издателя журнала «Сын отечества»

ГРЕЧ Николай Иванович (3 (14) августа 1787, Санкт-Петербург — 12 (24) января 1867, Санкт-Петербург) — русский писатель, журналист, издатель журнала «Сын отечества» и (вместе с Ф.В. Булгариным) газеты «Северная пчела». 
До 1825 был близок к либеральным кругам. В 30—40-е гг. позиция Греча носила официозный характер, тем не менее в обзоре русских книг 1840 года (журнал «Русский Вестник») Греч отнес роман Лермонтова «Герой нашего времени» к числу «превосходнейших произведений нашей литературы вообще». Греч возражал против мнения о «ложном направлении» романа, отделяя образ Печорина от самого Лермонтова, «пламенного, умного, разнообразного, благородного», чему свидетельством был для Греча сборник «Стихотворений» поэта (1840). 
Близка этому суждению и краткая характеристика М.Ю. Лермонтова, включенная Н.И. Гречем в 3-е издание его книги «Учебная книга российской словесности», где в качестве образцов приведены несколько произведений Лермонтова. 

Однако в том же году в книге «Разбор сочинения, озаглавленного «Россия в 1839 г.» маркиза Кюстина» (1844), написанной по прямому заказу правительства (которое было задето книгой Кюстина, направленной против российского самодержавия), Греч присоединился к официальной точке зрения на смерть М.Ю. Лермонтова: «Его смерть — событие весьма горестное, так как с ним ушел в могилу и его блестящий талант, но вся его жизнь доказывает, что правительство было совершенно право, когда удалило его из Петербурга: остается только пожалеть, что стремление к добру не преобладало в его моральном облике, ни в его литературной деятельности». 

Интересные ссылки:

Источник: Лермонтовская энциклопедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий