вторник, 18 февраля 2014 г.

Дни масленичной недели на 2014 год (24 февраля - 2 марта)

Понедельник (24 февраля 2014 г.) – Встреча. По традиции в этот день свекора отправляли невестку к матери и отцу, к вечеру же сами наведывались к сватам в гости. Открывались ярмарки, качели, ледяные горки. В этот день принято испечь первый блин и отдать его нищему. 

Вторник (25 февраля 2014 г.) – Заигрыш. Во второй день масленичной недели родители девушки-невесты устраивали смотрины. Молодые люди катались с ледяных горок и угощались блинами. 

Среда (26 февраля 2014 г.) – Лакомки. Традиционно в этот день теща готовила блины и принимала в гости зятя, где последнему мазали голову маслом, «чтоб был ласковым и к жене так же примаслился». В домах накрывались пышные столы, на улицах разворачивались балаганы — временные, разборные торговые постройки. 

Масленица в "Тарханах" 2013 год
Автор: В.И. Иващенко
Четверг (27 февраля 2014 г.) – Разгуляй или Широкий четверг. День в который начиналось празднование широкой масленицы, крестьяне оставляли все работы, пеклось много блинов, начинались всеобщее веселье и танцы, массовые катания с горок, кулачные бои и другие уличные забавы. Начинали катания девушки незамужние, следом замужние, а потом весь остальной народ. Во время катания девушки и парни могли целоваться при все честном народе, не вызывая при этом нареканий. 

Пятница (28 февраля 2014 г.) – Тещины вечерки. На пятый день масленичной недели теща со всеми родственниками наносила ответный визит в дом зятя и угощалась блинами дочери. 

Суббота (1 марта 2014 г.) – Золовкины посиделки. По обычаям невестки приглашали в гости родственников мужа и одаривали их подарками. Непременным угощением в этот день оставались блины. 

Воскресение (2 марта 2014 г.) – Проводы. Празднование масленицы завершалось массовыми гуляниями с прыжками через костер, песнями и плясками. Люди просили прощения друг и друга, на площади сжигали чучело зимы, пепел которого развеивался по полям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий