понедельник, 27 октября 2014 г.

Путеводитель по "Тарханам". Церковь Марии Египетской

Церковь Марии Египетской в "Тарханах"
В комплекс усадьбы входит церковь святой Марии Египетской. Небольшое здание храма в стиле ампир построено на месте первого барского дома в память о рано умершей матери поэта. Церковь освятили в 1820 году во имя святой Марии Египетской, покровительницы Марии Михайловны Лермонтовой. 

По сохранившимся документам, описи церковного имущества и фотографии иконостаса 1923 года, восстановлен первоначальный интерьер церкви: дубовый, с позолоченными элементами иконостас, иконы (в большинстве местные, тарханские), часть из них - мемориальные. 

Сохранились церковные рукописные книги лермонтовского времени. В одной из них, представленной в храме и происходящей из сельской церкви святителя Николая Чудотворца (не сохранилась), весной 1815 года сделана запись о пребывании у исповеди Е.А. Арсеньевой, Ю.П. Лермонтова, М.М. Лермонтовой и их сына Михаила в возрасте "полугоду". Это уникальный документ, содержащий первую запись о М.Ю. Лермонтове в Тарханах. 

Тринадцать раз поэт отмечен в метрических книгах как крестный отец крестьянских детей. В книге за 1945 год сохранилась запись о смерти бабушки поэта Е.А. Арсеньевой.

Церковь Марии Египетской в "Тарханах"

Метрическая книга из тарханских церквей


Церковь Марии Египетской в "Тарханах"

Церковь Марии Египетской в "Тарханах"

Церковь Марии Египетской в "Тарханах"

Барский дом и Церковь Марии Египетской в "Тарханах"

Комментариев нет:

Отправить комментарий