пятница, 23 марта 2018 г.

В марте исполнилось 115 лет со дня рождения Александра Яковлевича Головина, известного живописца, театрального художника, создателя уникальных декораций и костюмов к спектаклю по драме Лермонтова Маскарад в постановке Всеволода Эмильевича Мейерхольда.
   Двум выдающимся творцам, взявшимся за великое произведение Лермонтова, было свойственно тщательно изучать материал, буквально погружаясь в эпоху, которая требовала воссоздания.
   Они посещали петербургские архивы, музейные хранилища, библиотеки. История, быт, типажи, причёски, костюмы, убранство комнат, начиная от мебели и кончая мельчайшими безделушками, – все интересовало Головина, на всем он заострял свое пристальное внимание, не расставаясь с блокнотом и карандашом.
   К спектаклю было сделано около 4 тысяч рисунков. Десять раз на сцене одна картина сменяла другую: бал, маскарад, игорный дом, комнаты Арбенина, Нины, баронессы Штраль…
Умело выстроенные сцены путем искусного подбора красок и тонов, строго рассчитанное расположение бутафории, регулирование силы освещения – все это способствовало тому, что декорации и занавесы «Маскарада» не висели безжизненно, а вели свою собственную игру, параллельную и созвучную игре актёров, «помогали» им, по собственному выражению художника.



   Десять полотен сказочной красоты поднимались вверх, раздвигались в стороны или пропускали сквозь прорези бесконечные маски. Мистическое присутствовало в контрасте красного и черного в главном занавесе, а также в сцене с игроками.
   И если в первом действии черные арлекины по верхней части переднего плана как бы растворялись на торжественном красном фоне, то в последней сцене они уже фатально нависали над персонажами пьесы.
   Премьера состоялась 25 февраля 1917 года. Это был своеобразный реквием уходящей эпохе.
 В фондах музея-заповедника «Тарханы» хранится альбом репродукций Головина «Театральные эскизы», в котором помещены несколько эскизов к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» в Александринском театре: главный занавес, маскарадный зал, костюмы Шприха, Нины и баронессы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий