понедельник, 2 апреля 2018 г.

240 лет со дня рождения А.Ф. Мерзлякова (1778-1830гг.)



«Принимая смелость беседовать с Вами об изящной словесности, я чувствую и совершенно уверен, что не могу ничего сказать Вам нового, необыкновенного. Все мои чтения не что иное, как простые замечания человека, посвятившего себя изящным наукам. Позволите ли Вы ему разбирать с вами цветы поэзии или прогуляться по неисследимому и великолепному саду изящного?.. » – такими словами  начинал одну из своих лекций профессор изящной словесности А.Ф. Мерзляков для студентов словесного и нравственно-политического отделений Московского университета и Благородного пансиона при университете. Среди его слушателей и учеников М. Лермонтов.
     Для него Мерзляков был больше, чем преподаватель. До того, как юный Лермонтов стал студентом университета, его бабушка, Арсеньева Е.А., пригласила именитого учителя давать ее любимому внуку домашние уроки русской словесности и стихотворчества. С того момента между учителем и учеником – будущим великим поэтом – сложились теплые дружеские отношения.

#Лермонтов #Мерзляков #преподаватель #Арсеньева #стихотворчество #теория #изящное #искусство #Москва #слушатель #гимназия #университет
     Насколько глубоким был талант А.Ф. Мерзлякова-преподавателя, может рассказать случай произошедший в стенах пансиона. Студенты, очень любившие «школьничать» на занятиях, однажды решили пошутить над учителем и вместо учебника по изящной словесности тайно в портфель положили  учебник по высшей математике. Каково было удивление и восхищение юношей, когда достав учебник с сухими формулами и математическими задачами, преподаватель битый час смог читать ученикам лекцию по стихосложению. После  написания Лермонтовым «непозволительных» стихов на смерть Пушкина, Е.А. Арсеньева в отчаянии говорила, упрекая себя: «И зачем это я на беду свою еще брала Мерзлякова, чтоб учить Мишу литературе; вот до чего он довел его».
     Родился Алексей Фёдорович Мерзляков 28 марта 1778 года в городе Далматово (ныне Курганской области) в небогатой купеческой семье.
Учился в Пермском народном училище и за успехи в литературном творчестве был переведён в Московскую университетскую гимназию.
     Окончив Московский университет с золотой медалью, становится  профессором по кафедре российского красноречия и поэзии. В 1818-1826 годах профессор Мерзляков служил цензором в Московском цензурном комитете. Свои авторитетные критические и теоретические идеи он развивал в двух читаемых им университетских курсах «Теория изящных искусств» и «Критики», которые были очень популярными у студентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий