понедельник, 26 августа 2013 г.

КОНЮШНЯ В "Тарханах"

В 1999 году для хозяйственных нужд в соответствии с современными требованиями и с учетом принципов усадебного ансамбля XIX века в музее-заповеднике «Тарханы» была построена  КОНЮШНЯ. 
Это кирпичное здание на 12 лошадей. При строительстве большое внимание было уделено условиям хорошего содержания и ухода за лошадьми. В здании конюшни имеются: сбруйная, служебная комната, душевая, мойка для лошадей, учебный класс, родилка, денники, фуражная. Построена левада и открытый манеж 20х40 м. В манеже обучаются верховой езде дети и сотрудники музея, проходят конно-спортивные соревнования. 

В лермонтовское время, как выявили специальные изыскания, в Тарханах содержались лошади башкирской и вятской породы. На современной конюшне содержатся: две лошади башкирской породы («Сольда» и «Солист»), русская рысистая, терская, траксненская, арабская и две маленькие верховые лошадки пони шетлендской породы.

   



Для обслуживания посетителей на конюшне имеется три экипажа: фаэтон ручной работы, изготовленный по образцам XIX века; фаэтон современной отделки и третий фаэтон «Карусель» для детей. Для зимних прогулок имеются двое саней и рабочие сани-розвальни. Для хозяйственных нужд в летнее время есть телега

Конюшня полностью оснащена конно-спортивной и рабочей амуницией. Из учеников Лермонтовской средней школы организована конноспортивная секция. Детей учат любить лошадей и ухаживать за ними, ездить верхом, выполнять манежные фигуры и преодолевать препятствия.









Посетителям музея-заповедника «Тарханы» предлагается прогулка в фаэтонах по Дальнему саду, верховая езда, обслуживание свадеб. Планируется организация конноспортивных соревнований, костюмированного конного бала. Конная карусель или балет — это развлечение дворянства Лермонтовской эпохи - кони послушно под музыку исполняют "полонез", "мельницу", "цепь" и другие фигуры. Синхронное движение лошадей, управляемых искусными наездниками - зрелище поистине великолепное.

Таким образом, содержание и использование лошадей является частью хозяйственного и музейного освоения территорий заповедника.

Видеорепортаж ГТРК "ПЕНЗА" о тарханской конюшне





Комментариев нет:

Отправить комментарий