среда, 14 августа 2013 г.

Медовый Спас. Пасека в "Тарханах"

Издавна сложилась  традиция отмечать в августе три праздника, которые следуют друг за другом и носят название "Спасов", что является сокращением слова "спаситель". Посвящены они Иисусу Христу, сошедшему на землю ради спасения человечества. Каждый Спас имеет свое название: первый  "Медовый",  второй  "Яблочный", третий "Ореховый" или "Хлебный". Самый сладкий из них медовый - 14 августа. В этот день освящали мед нового урожая. Со второго Спаса 19 августа разрешалось употреблять плоды всех растений. 29 августа "Хлебный" - освящали хлеб нового урожая.

На Медовый Спас в Тарханах традиционно разговлялись первым медом, обязательно приговаривая:
Дай, господи, хозяину многие лета,
Многие лета - долгие годы!
И долго жить ему да Спаса не гневить,
Спаса не гневить,
Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение, малым детям на утешение.

После чего следовало угощение медом нового урожая, напитками и вареньем, сваренными на тарханском меду (рецепты блюд крестьянской и дворянской кухни 19 века с медом), а вслед за тем – потехи: забавы и конкурсы, песни и пляски.


Пасека в "Тарханах" в 21 веке

В 1993 г. была восстановлена пасека примерно на том же месте, где она когда-то находилась у Е.А. Арсеньевой (юго-восточная часть усадьбы). С севера пасека граничит с Дальним садом и дичками, на западе — с небольшим прудом и «Зеленым театром», на юге — с балкой реки Марарайки, на востоке — с фруктовым садом. 

В настоящее время численность пасеки составляет 55 пчелосемей серой горной кавказской породы. Пчелы заселены в ульи разных конструкций: многокорпусные, Дадана-Бладта, ульи системы КУМ. 
Валовый сбор меда в среднем на одну пчелосемью составляет примерно 52,5 кг. Для благоприятной зимовки на пасеке в 1994 году построен зимовник. 

Усадьба живет по традициям XIX в.: пасека дает мед (от 55 улей в среднем в год 1200 кг. меда, сады дают урожай яблок, вишни, сливы, малины; пруды зарыблены; на бахче выращиваются все виды овощей (чеснок, капуста, лук, огурцы, помидоры и др.). С 2006 г. организован небольшой лекарственный огород, на котором культивируется более 10 видов лекарственных растений и специй: мята, мелиса, лаванда, ревень, шалфей, анис, чабер, валериана и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий