понедельник, 21 октября 2013 г.

"На берегах светлой Суры ..."

Река Сура одна из живописнейших рек Приволжской возвышенности и самая большая река Пензенской области по протяженности и водности. Берет начало на Приволжской возвышенности (с. Сурские Вершины в Ульяновской области), течет на Запад, делает изгиб в центре Пензенской области и течет далее на Север через территорию Мордовии, Чувашии и в Нижегородской области, впадает в Волгу. Перед Пензой и ниже её Сура блуждает по пойме, образует старицы, протоки, появляются песчаные косы, острова, многочисленные мели. Образ Суры запечатлен в произведении М.Ю. Лермонтова "Вадим", на картинах художников и современных фотоснимках.

Левитан И.И. Волга с высокого берега (Сура с высокого берега), 1887 год
Холст, масло 20x34 см
Тверская областная картинная галерея

Левитан И.И. Разлив на реке Суре, 1887 год

Виталий Стройнов. Река Сура. После дождя, 2012 год
Холст, масло, 60x40 см

Действие неоконченного юношеского романа М.Ю. Лермонтова «Вадим», посвященного Пугачевскому бунту, разворачивается в Пензенской губернии, где неоднократно упоминаются реки Сура и Ока. Сура протекает по Пензенской губернии и лишь перед слиянием с Волгой течет в пределах Симбирской. Ока, до начала XIX века, служила естественной границей Пензенской провинции с севера. Ряд деталей в описании растительности и пейзажа (холмы, курганы, глинистые обрывы) подтверждают, что Лермонтов изобразил в «Вадиме» пензенскую природу. 

Дом Бориса Петровича стоял на берегу Суры, на высокой горе, кончающейся к реке обрывом глинистого цвета; кругом двора и вдоль по берегу построены избы, дымные, черные, наклоненные, вытягивающиеся в две линии по краям дороги, как нищие, кланяющиеся прохожим; по ту сторону реки видны в отдалении березовые рощи и еще далее лесистые холмы с чернеющимися елями, налево низкий берег, усыпанный кустарником, тянется гладкою покатостью — и далеко, далеко синеют холмы как волны.
М.Ю. Лермонтов, «Вадим», Глава V 

Кто из вас бывал на берегах светлой <Суры>? — кто из вас смотрелся в ее волны, бедные воспоминаньями, богатые природным, собственным блеском! — читатель! не они ли были свидетелями твоего счастия или кровавой гибели твоих прадедов!.. но нет!.. волна, окропленная слезами твоего восторга или их кровью, теперь далеко в море, странствует без цели и надежды или в минуту гнева расшиблась об утес гранитный! — Она потеряла доро́гой следы страстей человеческих, она смеется над переменами столетий, протекающих над нею безвредно, как женщина над пустыми вздохами глупых любовников; — она не боится ни ада, ни рая, вольна жить и умереть, когда ей угодно; — сделавшись могилой какого-нибудь несчастного сердца, она не теряет своей прелести, живого, беспокойного своего нрава; и в ее погребальном ропоте больше утешений, нежели жалости. Если можно завидовать чему-нибудь, то это синим, холодным волнам, подвластным одному закону природы, который для нас не годится с тех пор, как мы выдумали свои законы. … В шуме родной реки есть что-то схожее с колыбельной песнью, с рассказами старой няни …
М.Ю. Лермонтов, «Вадим», Глава IX 

— Друг мой, Ольга, есть бог на небесах, — есть на земле счастье...
— Дай бог тебе счастье, если ты веришь им обоим! — отвечала она, и рука ее играла густыми кудрями беспечного юноши; их лодка скользила неприметно вдоль по реке, оставляя белый змеистый след за собою между темными волнами; весла, будто крылья черной птицы, махали по обеим сторонам их лодки; они оба сидели рядом, и по веслу было в руке каждого; студеная влага с легким шумом всплескивала, порою озаряясь фосфорическим блеском; и потом уступала, оставляя быстрые круги, которые постепенно исчезали в темноте; — на западе была еще красная черта, граница дня и ночи; зарница, как алмаз, отделялась на синем своде, и свежая роса уж падала на опустелый берег <Суры>; — мирные плаватели, посреди усыпленной природы, не думая о будущем, шутили меж собою ...
М.Ю. Лермонтов, «Вадим», Глава XIII 







Валерий Тимофеев. Река Сура. 8 июня 2010 года

Сура в районе Алатыря. 1 сентября 2006 года

Владимир Шеляпин. Сура в Пензе. 19 октября 2010 года


К 350-летнему юбилею г. Пензы музей-заповедник «Тарханы» подготовил и разместил в новом здании Областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова выставку «На берегах светлой Суры…» (М.Ю. Лермонтов, Пенза и пензенцы). Выставка рассказывает о Лермонтове, Пензе и пензенцах: о связи поэта с пензенским краем и отражении пензенских впечатлений в его творчестве; о пензенцах в жизни Лермонтова и о месте и значении Лермонтова в культуре Пензенского края. 

В 2013 году на выставке «Пенза. Пески истории» была изготовлена новая скульптура. «Красавица Сура» предстала как опоэтизированный образ восхитительной женщины, чьи вьющиеся локоны, олицетворяют полноводные волны, плавно «перетекающие» в искрящуюся гладь реки - главной водной артерии Пензенского края. Скульптура пронизана негой, блаженством и величием – Сура властительница края! Автор скульптуры Кныш С.А. 

1 комментарий:

  1. была река, как объединяющая "нить" между городами и сёлами! по ней сплавляли брёвна в плотах ,ловили рыбу, ходили пароходы и лодчонки.пришло время "ПОХОРОНИЛИ" СУРУ!!! ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ РАЗРУШАЮТ ВСЁ УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ!!! веками люди селились возле рек . кормились и просто жили с ней ,как и требует природа. конечно времена должны меняться ,но не в худшию сторону! вместо покупки футбольного английского клуба можно было вложить деньги в полезное дело. и отдача была бы и людям радость.

    ОтветитьУдалить