понедельник, 14 апреля 2014 г.

Портсигар М.Ю. Лермонтова. Из фондов музея-заповедника «Тарханы»

Портсигар М.Ю. Лермонтова 
Первая половина XIX века 

Описание: портсигар металлический, плоский, размеры 18x12 см, на верхней крышке изображение (маслом) собаки — черно-белого сеттера. Внутри находятся три 11-сантиметровые папиросы. Металл, масло, орешковые чернила. 

На внутренней стороне крышки нацарапанная подпись по старой орфографии: «Лермонтов убит Мартыновым в Пятигорске 1841-го года июля 15-го. Грустное воспоминание». Ниже орешковыми чернилами: «Подарена Лермонтовым А.Г. Реми». 

Портсигар передан в музей в юбилейный 1964 год Николаем Павловичем Пахомовым от Алексея Григорьевича Миронова. 


«А.Г. Реми». Художник А. Клюндер, 1838 год. Бумага, акварель

Александр Гаврилович Реми (1807 — 1871) — сын швейцарского инженера Габриэля (Гаврила) Реми, служившего в России, георгиевского офицера, четверо сыновей его избрали военную карьеру и дослужились до генеральских чинов. Александр Гаврилович Реми родился в Петербурге, получил военное образование. В 1835 году Реми из ротмистров Уланского полка был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, где и сошелся близко с М.Ю. Лермонтовым, который был у него в эскадроне офицером. В 1838 году Реми и Лермонтов часто встречались в салоне Карамзиных. В мае 1840 года Лермонтов, направляясь в ссылку на Кавказ, в Москве встретился с Реми, который ехал на место службы в Новочеркасск. Тогда же в 1840 году в знак расположения поэт подарил ему свой портсигар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий