пятница, 28 июля 2017 г.

День памяти М.Ю. Лермонтова.


День памяти М.Ю. Лермонтова. Эта дата стала традицией в музее с 90-х годов XX-го века, когда впервые была отслужена панихида в церкви Михаила Архистратига. В этом году панихиду провели священники Сердобской Епархии.
Сотни людей приехали в этот день в «Тарханы», чтобы в тишине побыть наедине с великим поэтом, вспомнить его короткую, но такую яркую жизнь и почувствовать гордость за свою принадлежность к России, которая дала миру такого поэта.



После панихиды гости возложили цветы на его могилу. Первыми прошли в колонне воспитанники Лермонтовского детского сада, а за ними представители министерства культуры и министерства образования Пензенской области, представители районной администрации, преподаватели ПГУ. Жители Пензы, области и других городов России принесли поэту букеты, сделанные своими руками на мастер классе, который провели сотрудники музея. Несколько лет «посылает» свой букет любимому поэту учитель русского языка и литературы из Москвы Светлана Анатольевна Сергеевых, ученики которой не раз становились победителями конкурсов и викторин, организованных музеем.
О роли Тархан в формировании личности гениального поэта, о значении его творчества для развития души современного человека, о претворении идей и поэтических образов М.Ю. Лермонтова на сцене в кино, в художественном творчестве говорили выступающие на митинге, который прошел на усадьбе у памятника М.Ю. Лермонтова.
Церковные песнопения, письмо М.Ю. Лермонтову, написанное гусиными перьями, чтение вслух «Героя нашего времени» завершили этот день в «Тарханах».
«Спасибо за память о великом поэте. Вновь вспомнили его прекрасный язык». Такую запись в книге отзывов в этот день оставили посетители из г. Вольска. Надеемся, что такие чувства остались у всех, кто побывал в этот день в «Тарханах».






















Комментариев нет:

Отправить комментарий