понедельник, 14 августа 2017 г.

30 лет назад бывшее имение Хастатовых объявлено памятником истории и культуры

11 августа 1987 года Постановлением Совета Министров ЧИАССР бывшее имение Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района было объявлено памятником истории и культуры.
Двухэтажный дом-усадьба, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки Михаила Юревича Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина.


Поэт трижды посещал этот дом. Впервые в 1818 году, в четырехлетнем возрасте. Дети Хастатовых стали друзьями М. Лермонтова, а во взрослой жизни их пути неоднократно пересекались. Затем Лермонтов посетил этот дом в 1837 году, в начале ссылки на Кавказ. Уже повзрослевшему Лермонтову Аким Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М. Ю. Лермонтову основой при написании романа "Герой нашего времени". В последний, третий, раз Лермонтов побывал в имении Хастатовых в 1841 году незадолго до своей гибели на дуэли.



За красоту окружающей природы свое имение Хастатовы называли «Земным раем». В имении Хастатовых побывали знаменитый А.Дюма, будущая гордость русской литературы Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д.Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие.
8 октября 2004 года министерством культуры ЧР было издано постановление о создании в селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики литературного музея им. М. Лермонтова. Официальное его открытие состоялось 3 июня 2006 года в бывшем имении-усадьбе помещика Акима Хастатова.
К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году установлена мемориальная доска, свидетельствующая о его пребывания в имении Хастатовых.
За свою почти 250-летнюю жизнь этот дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Во время инспекционной поездки по Шелковскому району в 2008 г. Глава ЧР Рамзан Кадыров на совещании с главой районной администрации Х.Нутаевым обратил внимание на то, что музей необходимо отреставрировать. Тогда же он отдал соответствующее распоряжение.
В 2009 году по указанию Рамзана Кадырова и при поддержке Регионального общественного фонда им. А.А. Кадырова был отреставрирован памятник истории и культуры – здание Литературного музея М. Ю. Лермонтова.

Источник: Информационное агентство «Грозный-информ», http://grozny-inform.ru/news/culture/87496/

#МЮЛермонтов, #Хастатов, #Кавказ, #Бела, #Геройнашеговремени, #Парабоч, #Столыпин, #Толстой, #Дюма, #Потанин, #РамзанКадыров

Комментариев нет:

Отправить комментарий