среда, 30 августа 2017 г.

«Я глупо создан: ничего не забываю – ничего!»

Начало: 28 августа 2017
Окончание: 01 декабря 2017

Музей-заповедник «Тарханы» открывает новую выставку в Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Выставка называется «Я глупо создан: ничего не забываю – ничего!» (По страницам романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).










   В предисловии ко второму изданию романа о Печорине М.Ю. Лермонтов писал: «Герой нашего времени <…> это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии». В Печорине отразилась трагедия мыслящего человека последекабристской эпохи. Он гораздо выше своей среды. Он не терпит пошлость, чужд всякой лжи и «беспощадно выставляет наружу собственные слабости и пороки». «Обстоятельства», на которых строится действие «Героя нашего времени», типичны для России Николая I: разжалование и ссылка. За проступок (возможно, дуэль) Печорин переведен из гвардии в армию, из Петербурга на Кавказ, за другую дуэль отправляется в отдаленную крепость…
   Выставка рассказывает об истории создания и прототипах героев романа, об обстановке на Кавказе той поры, о судьбе «Героя нашего времени» в русской литературной критике и его значении в русской литературе. Наряду с изданиями романа, начиная с его первых журнальных публикаций и заканчивая современными книгами, на выставке представлены подлинные предметы первой половины XIX века, упомянутые в романе: такими могли пользоваться герои М.Ю. Лермонтова.
   Все экспонаты к выставке взяты из фондовой коллекции музея-заповедника «Тарханы».
   Выставка будет работать до 1 декабря 2017 года.








Комментариев нет:

Отправить комментарий