понедельник, 30 октября 2017 г.

Открытие Лермонтовской площадки в Кисловодске

Общественно-политическая газета «Открытая. Для всех и каждого», номер от 25 октября.
Фото Николая Близнюка.



15 октября в России отметили очередной день рождения Михаила Лермонтова – гения русской литературы, судьба которого неотрывно связана с Кавминводами. В этот день в Кисловодске торжественно открыли обновленную Лермонтовскую площадку у входа в Нижний парк, прямо напротив Колоннады. Она была отреставрирована за счет федерального бюджета.
Два столетия назад место это выглядело совсем по-иному. Лестница из кусков камня желтоватого и сероватого цвета вела к гроту, в котором располагалась небольшая кофейня. Авторами проекта стали знаменитые архитекторы братья Бернардацци.




Идею строительства ресторации им подсказал профессор медицины и фармакологии Александр Нелюбин. По приглашению Особой строительной комиссии он приехал на Воды, чтобы подробно исследовать их. Нелюбин поведал архитекторам, что рукотворные гроты есть в Летнем саду Петербурга и Булонском саду Парижа.

Кофейня открылась для посетителей в сезон 1826 года. Описывал ее Лермонтов в бессмертном «Герое нашего времени». В первой же дневниковой записи по прибытии в Кисловодск Печорин пишет: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи».

Ресторация вместе со смотровой площадкой просуществовала до 1944 года, а в 1948 году на месте старой лестницы была сооружена новая. Верхний марш лестницы, по которой некогда прогуливался сам Лермонтов, был закрыт мощной стеной из каменных блоков.

В круглой нише стены установили барельеф поэта с пальмовой ветвью славы и лермонтовскими стихами с его автографом. Десятилетие спустя под бюстом писателя была помещена фигура печального Демона (автор – скульптор Гурген Курегян).

Источник: http://www.opengaz.ru/stat/budem-brat-za-obrazec-tolko-luchshee
Фото Николая Близнюка с сайта: http://www.stapravda.ru/20171018/lermontovskaya_ploschadka_v_kurortnom_parke_kislovodska_otkryta__113787.html

#Лермонтов, #Кисловодск, #Печорин, #Парк, #Открытие, #Грот, #Кофейня

Комментариев нет:

Отправить комментарий