четверг, 19 апреля 2018 г.

«Кабинет и мир писателя


Музей-заповедник «Тарханы» стал одним из 13 участников проекта Ассоциации литературных музеев «Кабинет и мир писателя».  Куратором  выступил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова.
Выставка, открытая 17 апреля в Толстовском центре на Пятницкой,  рассказывает о писателях, живших в ХVIII – ХХ веках, от Державина до Шолохова.
Представленные в экспозиции фотографии мемориальных кабинетов – попытка уловить связь творца с окружающим его миром, найти тончайшее соответствие между образами литературных творений и пейзажами мест, архитектурным обликом и внутренним убранством дома.



Бытовая обстановка, восстановленная в доме Е.А. Арсеньевой, позволяет оценить роль усадебной культуры в формировании личности М.Ю. Лермонтова. Именно жизнь в Тарханах дала ему ощущение свободы, единения с природой, причастности к традициям.
Комнаты Лермонтова, типичные по внешнему виду и планировке,  располагались в мезонине. Первая из них, оклеенная желтыми обоями, с мебелью в стиле ампир, обтянутой желтым штофом – спальная поэта.
Вторая – кабинет, где центральное место занимает письменный стол, декорированный резьбой и инкрустацией, с множеством потайных ящичков, закрывающихся на ключ. На столе – книги и рукописи.
   Личные вещи Лермонтова усиливают интерьерную «достоверность» помещений и представляют барский дом в качестве хранителя памяти о поэте.
Для творчества в Тарханах были идеальные условия. Зимой 1836 года поэт писал здесь «Тамбовскую казначейшу», создал драму «Два брата», стихотворение «Умирающий гладиатор», поэму «Сашка».
Много читал, восхищался творчеством Байрона, Жуковского, Крылова, Скотта. Перед Пушкиным, по словам Белинского, «благоговел».
Тарханская зима 1836 года с ее морозами, огромными сугробами и метелями стала предшественницей времени великой славы поэта.

Подробнее о событии: http://tarhany.ru/events/news/663 







Комментариев нет:

Отправить комментарий