четверг, 28 июня 2018 г.

Гости праздника поэзии увидят «балет» с элементами высшей школы верховой...



Кусочек Шотландии, кавказский колорит и «балет» с элементами высшей школы верховой езды в исполнении лошадей. В «Тарханах» Пензенской области готовятся к Всероссийскому лермонтовскому празднику, который в этом году пройдет в 47-й раз.

Торжества начнутся в Пензе 6 июля, а на следующий день всех ждут в музее-заповеднике. И здесь для гостей готовят не мало удивлений. Так, на лужайке перед Дальним садом построили выездковый плац для конной карусели, которая во времена Лермонтова была излюбленным развлечением дворян.






На этот раз гостей праздника ждет сюрприз. Грациозные копытные «танцоры» и их всадницы в амазонках, сшитых по выкройкам XIX века, исполнят конный котильон. «В балете нужно держать осанку, а в нашем случае осанка должна быть не только у всадниц, но и лошадей. Мы готовим их к этому порядка пяти месяцев. Мы придумали новую программу. И она представляет собой синхронное исполнение всадниками различных элементов — повороты, ромашки, пересечения. Но не хочется все раскрывать. Лучше это увидеть», — подчеркнула заведующая сектором «Конюшня» Государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Виктория Панурина.

А в бальном зале — кусочек Шотландии. Сотрудники музея-заповедника старательно разучивают элементы национального танца и готовятся примерить килты.

 По сценарию, 7 июля «Тарханы» станут центром притяжения для всех тех мест, которые связаны с жизнью классика. «Право, мне необходимо путешествовать. Я — цыган», писал Михаил Лермонтов в 1832 году. Исследователи его творчества подсчитали, что за свою такую короткую жизнь поэт провел в дороге целый год. Свыше 1 тыс. 500 верст по городам, станицам и селам, в каждом из которых он оставлял частичку своей души. А потому неслучайно, что эпиграфом к 47 Всероссийскому лермонтовскому празднику стали его вечные строки: «Отчизна там, где любят нас, где верят нам».

В Зеленом театре — география путешествий Михаила Лермонтова. Музыку с родины предков поэта подарит оркестр волынщиков. Москву представит актер и певец Глеб Матвейчук. Петербург — заслуженный артист России Сергей Маховиков. О колорите Кавказа расскажет поэт и переводчик из Чечни Адам Ахматукаев. Марина Девятова и Марта Серебрякова споют о «Тарханах», в которых в канун праздника исполнили две давние мечты.

При въезде в музей-заповедник теперь красуется новая стела.

На втором комплексе поменяли ограждения газонов. Запах краски смешался с ароматом жасмина и в барском доме. Здесь заменили колонны и окна. Покрасили полы и обновили террасу.

 За атмосферой, поэзией и тишиной — даже в такой большой праздник, а в гости к Лермонтову ждут не менее 15 тыс. человек, это возможно. Прогуляться по «Тарханам» в этот день можно будет до позднего вечера.



Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: http://russia58.tv/news/206172/

Комментариев нет:

Отправить комментарий