четверг, 7 марта 2013 г.

"Минувших дней очарованье..." театрализованное представление с элементами бала лермонтовского времени в "Тарханах". СМИ, отзывы гостей, фотогалерея

"Бал это жизнь в миниатюре. Со всеми ее странностями, интригами, кознями"
Тамара Мельникова, директор музея-заповедника “Тарханы”

Балы Лермонтовского времени заслуженно стали любимым действом гостей музея, еще в 2004 году на федеральном Первом канале страны вышел репортаж “Бал в Тарханах”.
В последствии, сюжеты о балах в музее неоднократно фигурировали в новостях региональных Пензенских каналов, одним из последних стал материал о подготовке к Лермонтовскому празднику Дню поэзии в 2012 году.

В интернете на разных ресурсах гости музея-заповедника «Тарханы» публикуют отзывы о посещении усадьбы поэта, где так же упоминают театрализованные балы Лермонтовской эпохи. Например, Галишникова Татьяна в сентябре 2011 года написала о тарханском бале:
“... после экскурсии мы окунулись в атмосферу позапрошлого века и попали на настоящий великосветский бал и даже стали участниками театрализованного представления «Минувших дней очарование».  Распахиваются двери, объявляют начало бала и в зале появляются пары в ослепительных нарядах. Вальс, мазурка, полька, полонез, фигура № 1, фигура № 2, фигура № 3.  Господин в черном фраке предлагает нашим мужчинам пригласить на танец дам лермонтовского времени Столичные кавалеры, смущаясь и краснея, направляются к дамам, одергивая на ходу свитера и джинсы. В свою очередь тарханские джентльмены, изящно поклонившись, делают приглашение московским дамам в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас".
Приезжие дамы,  к сожалению, тоже не были готовы к такому мероприятию, но коли попали на бал, нужно вести себя учтиво, следить, чтобы выражение лица оставалось любезным и милым взгляду, посему отказывать крайне неприлично, приходится танцевать мазурку в "дорожном" костюме. После танцев играли в "кошки-мышки,"перышко", а затем разыгрывали фанты - звучали романсы, стихи, делали записи в альбоме. В общем, погружение полное, в мир забытый, но такой необычный и привлекательный, где можно, хоть ненадолго почувствовать себя героем того времени”.



Пользователь oerbylive в декабре 2011 года так же стал участником нашего бала, после чего в ЖЖ опубликовал фотографии и свои впечатления: “Кстати, если пришел на бал, то сидеть как бы не комильфо ... поэтому все гости ускоренно, прямо на месте, обучаются кадрили, мазурке, вальсу и еще чему-то - забыл. Я все это тоже отплясывал, да. А еще были фанты и кошки-мышки”.





В фотогалерее музея представлены снимки с театрализованного представления "Минувших дней очарованье..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий