вторник, 19 марта 2013 г.

19 марта 1828 года в Чембарском Уездном суде

19 марта 1828 года (понедельник) в Чембарском Уездном суде (Чембарский уезд в настоящее время Белинский район) слушались дела административного и уголовного толка, рассказывающие о жизни помещиков из ближайшего (территориально) окружения Е.А. Арсеньевой. Что же было на повестке дня 185 лет назад?! 

музей-заповедник Тарханы
ГАПО, ф.34, оп.1, дело №367. Журналы Чембарского Уездного суда за 1828 год, л.416

Например, под №658 (л.411-412) велено доставить копию с условия, учиненного между гвардии поручиком Никанором Мосаловым и княгинею Елизаветой Кугушевой о продаже первым последней имения и притом объяснить в каком точно положении находит. ПО СПРАВКЕ на покупных княгинею Кугушевой крестьян 20 душах, состоящих Сердобской округи по сельцу Скрябину условие в предоставлении к делу о бежавших к г-ну Салову в помянутое сельцо Скрябино из числа сих покупных крестьян Дмитрия Иванова со товарищи. Данное дело производилось в сем суде 23 марта 1820 года и велено было бежавших крестьян отдать и отданы княгине Кугушевой. 

№660 (л.413-413об.) с сообщения управляющего должность директора Пензенских училищ г-на Дмитриевского велено с первой почтой доставить с положения своего долженствующего быть на указ Пензенской палаты Гражданского суда от 4 марта 1820 года, последовавшей с просьбы канцеляриста Ивана Тархова о несовершении на спорный дом, проданный коллежским регистратором Амплеем Тарховым бывшему почетному смотрителю Чембарского училища Беклемишеву за подлежащим свидетельством копию и объяснить почему Тархов был допущен до продажи дома без вноса денег по указу Губернского правления, насланного в сей суд 2 октября 1818 года до окончания спорного дела, а также доложить у кого и где хранились пожертвованные благородным дворянством для уездного училища деньги и почему на спорный дом Тархова не было сделано запрещения. 

№671 (л.416-416об.) сообщение Мокшанского Уездного суда при котором прислано дело о взыскании с титулярного советника Петра Ивановича Максютова титулярному советнику Петру Плешкову по заемному письму денег 3680 рублей. ПРИКАЗАЛИ сообщение внести в роспись нерешенных дел и велеть буде здесь в уезде находится на жительстве титулярный советник Максютов объявить ему явиться в сей суд к уплату по долгам, если же не находится в жительстве, то дознать действительное его местонахождение. 

№673 (л.417), Без номера (л.427) от 21 марта 1828 года дело по объявлению деревни Апалихи г-жи штабс-капитанши Марьи Шан-Гирей старосты Ивана Казьмина в порубке коллежской советницы Татьяны Масквиной крестьянами леса в даче называемой Большой Сот, принадлежащего якобы на 25 четвертей общественному владению. 

музей-заповедник Тарханы
ГАПО, ф.34, оп.1, дело №367. Журналы Чембарского Уездного суда за 1828 год, л.427

Без номера (л.428-429об.) 21 марта 1828 года слушали рукоприкладство поверенного г-на Богданова дворового человека Андреяна Милованова, учиненное под выпиской из дела о мукомольной мельнице г-на его, состоящей здешнего уезда при селе Пестровке на речке Малом Атмисе, подтопляемой таковою же мельницей помещика Андрея Ниратморцева, состоящей Нижеламовского уезда при деревне Балахонке на той же речке Малом Атмисе. В коей он пишет, что в данную выписку из дела обстоятельства внесены, на господ присутствующих, кроме г-на уездного судьи Мосалова, подозрений не имеет. На г-на Мосалова имеет подозрение потому как у г-на его по владению земель с женой его и ее сестрой подпоручицей Спицыной в сем суде имеется в производстве дело, а потому при производстве и решении онаго быть не доверяет. А также просил от содержателя мукомольной г-на его мельницы Моршанского мещанина Ванифата Нагорнова истребовать показание и подлинный контракт на содержание мельницы. ПО СПРАВКЕ об отобрании сведений от Ванифата Нагорного подлинно ли он в 1820 году содержал здешнего уезда при селе Троицком Пестровка тож по отдаче г-ном Богдановым на реке Малом Атмисе мукомольную мельницу и в каком на то время состоянии были колеса от воды и был ли под оным подтоп и прочие сведения, о чем было сообщено 26 мая 1827 года Моршанскому Городническому правлению, которое уведомило, что г-н Нагорнов отлучился в степные места и когда явится не известно. 

Без номера (л.447) 2 апреля 1828 года докладывалось по делу о взыскании чембарскому штабс-лекарю коллежскому асессору Якову Тархову деревни Шелалейки с обывателей денег 400 рублей о взыскании коих и предписано было здешнему земскому суду и по решению того было доставлено показание той же деревни от ясашных крестьян Евсея Данилова, Фрола Иванова, Антона Иванова и Сидора Карпова коим показали, что деревни их есашные крестьяне Лазарь Никитин и Фрол Егоров со товарищи при них должные г-ну Тархову деньги 400 рублей все сполна заплатили и сам заимодатель после того уже помер. ПРИКАЗАЛИ дело из числа нерешенных исключить и отдать в архив. 

Источник ГАПО, ф.34, оп.1, дело №367. Журналы Чембарского Уездного суда за 1828 год. На 1605 листах

Комментариев нет:

Отправить комментарий